Эндокринная система руководит многими процессами в организме, и основным «регулировщиком» этой системы является щитовидная железа. В данном органе может наблюдаться огромное количество расстройств, одним из наиболее опасных среди которых является рак. Рак щитовидной железы причисляют к опухолевой форме заболевания, которая не часто обнаруживается во время диагностики. Однако в последнее время злокачественная болезнь диагностируется у многих пациентов, особенно высок рост заболеваемости у детей и людей после 50 лет. Признаки рака щитовидной железы самостоятельно распознать на начальных стадиях практически невозможно, но все – таки есть симптомы, которые могут заставить задуматься о наличии расстройств, и обратиться к врачу.

Раку железы во многих зарегистрированных случаях подвержены пожилые люди. У зрелых людей, возрастной категории после сорока лет, риск обнаружения раковых узлов высокий, и возрастает примерно на 10% каждые десять лет. Отдельные разновидности рака железы передаются по наследству. Есть и половые «предпочтения» недуга, например, у женщин злокачественные образования наблюдаются реже, чем у мужчин. Первые степени развития образований не заметны внешне и симптомы активно их не выдают. Онкология щитовидной железы симптомы, лечение?

Причины развития рака щитовидной железы

Доказательством тому, что недолеченный зоб служит часто первопричиной развития рака, может служить высокая степень эпизодов заболевания в местах локализации эндемического зоба. На формирование рака щитовидной железы значительное воздействие оказывает папиллярная цистаденома.

<figcaption>В группе риска развития рака находятся женщины, мужчины и даже дети</figcaption>
В группе риска развития рака находятся женщины, мужчины и даже дети

Видовых вариаций злокачественных образований достаточно много, но наиболее распространенной считается эпителиальный рак. Существует 3 типа злокачественных опухолей, различающихся по уровню тяжести и способности к излечению. Любой из них определяется на УЗИ даже если не заметен при пальпации.

К первому, менее злокачественному, относятся цистаденомы папиллярного характера. Даже при том, что структура таких образований не злокачественная, они могут вызвать рецидив и проникнуть в кровеносную систему. Ко второму типу относятся злокачественные аденомы и папиллярные аденокарциомы. Третий тип представляет собой самые высоко агрессивные формы рака щитовидки – анаплазированные и мелкоклеточные. Сюда входят лимфосаркома и саркома разного строения. Как правило, первые виды заболевания, оставшиеся без лечения, и не определенные на УЗИ, приводят к развитию рака третьей разновидности. На последней стадии признаки рака щитовидной железы на УЗИ увидеть будет несложно, поскольку симптомы проявляются очень активно.

Развитие болезни. Типовые особенности рака щитовидной железы

Опухолевые новообразования подразделяются на два вида:

  1. Доброкачественные.
  2. Злокачественные.

Реже всего можно встретить рак с метастазами, эпидермоидный, лимфому, фибросаркому. Эти формы составляют 2% от злокачественных образований в железе щитовидки, но они и самые трудноизлечимые.

Папиллярные образования в железе

При такой форме рака есть большая вероятность образования метастаз, симптомы присутствия которых проявляют себя только тогда, когда начинают поражать органы, находящиеся рядом с щитовидкой. Папиллярная опухоль щитовидной железы часто наблюдается у людей среднего возраста от 30 до 40 лет (самый пик), а также в детском возрасте. Наиболее агрессивно и болезненно папиллярный рак формируется и протекает у детей, чем взрослых. Метастазы, в данном случае, могут образоваться в легких и шейных лимфатических узлах, что требует неотложного медикаментозного или радикального вмешательства. Эти новообразования легко определяются во время проведения УЗИ.

Рак фолликулярного типа

Чаще всего данный недуг встречается у зрелых людей, возрастной диапазон от 50 до 60 лет. Формируется такой рак медленно, но агрессивно, дает очаги воспаления в лимфоузлы, легкие, печень и даже (редко) кости и другие жизненно важные органы и системы. Часто симптомы этого заболевания на первых стадиях путают с гриппом или воспалением легких.

<figcaption>поздних стадиях развития рака шея значительно деформируется</figcaption>
поздних стадиях развития рака шея значительно деформируется

Медуллярный рак

Эта разновидность рака имеет смешанные и необычные симптомы: приливы жара, покраснение кожи лица, расстройство кишечника. Медуллярный рак протекает сложнее, чем вышеописанные формы, с метастазами в трахее, лимфоузлах и мышечных волокнах. Редко, но метастазы могут образоваться в легких и внутренних органах. В таком случае симптомы развиваются активно и поражают весь организм.

Анапластические раковые новообразования

Данная форма рака щитовидной железы – опухоль, которая состоит из карциносаркомы и сочетает в себе эпидермоидный рак. Данная форма является очень сложной, все эти компоненты видны на УЗИ. Его предшественником является зоб узловой, с которым пациент может жить много лет. Наиболее часто анапластический рак диагностируется у людей пожилого возраста. Это связано с увеличением щитовидной железы в размерах, нарушением функциональной способности органов грудной клетки и позвоночника.

Такая опухоль растет с большой скоростью и проникает в близлежащие ткани и органы. Метастазы, распространяющиеся в щитовидную железу при анапластическом раке, встречаются редко. К ним можно отнести рак молочной и поджелудочной желез, кишечника, лимфому, меланому.

Лимфома – это опухоль злокачественного характера (диффузная), для которой характерно быстрое распространение. Возникает болезнь на фоне или вместе с аутоиммунным тиреоидитом, поэтому лимфому нелегко обнаружить. Она образовывается в эндокринной железе или же как отдельный недуг. Лимфома диагностируется чаще у взрослых людей.

Лимфома, хоть и относится к опухолям, которые стремительно растут, но она хорошо поддается терапевтическому лечению. Последние исследования говорят о том, что рак щитовидной железы может сопровождаться или протекать незаметно, маскируясь под тиреотоксикоз. Поэтому, последнее заболевание вовсе не исключает лимфому, а может быть косвенным подтверждение новообразования.

Метастазирование рака – основная опасность недуга

По обыкновению новообразование любой природы, злокачественной в том же числе, не дает метастазы, если она своевременно выявлена на УЗИ и пациент проходит лечение. Но существует такие злокачественные опухоли щитовидной железы и ее типы, которые распространяются и врастают в легкие, мозг, кости и другие важные для жизни органы, при этом симптоматически это проявляется не всегда.

Менее агрессивные опухоли по злокачественности, ограничивают свое распространение в области лимфоузлов, мешая им нормально работать, что значительно влияет на иммунные функции организма. Быстро дают метастазы в различные внутренние органы группа мелкоклеточного и анаплазированного рака. Такие метастазы распространяются мгновенно, заполняя здоровые ткани, и удалить их практически невозможно.

Какие проявления говорят о наличии рака эндокринной железы?

В самом начале заболевания картина симптомов не выражена ярко и практически незаметна. Большинство злокачественных опухолей прогрессируют на фоне уже имеющегося длительное время зоба (доброкачественного), который вовремя не определили на УЗИ. Самая первая симптоматика рака – увеличение, уплотнение, появление бугров на зобе, внешне они не сразу проявляются на шее без специального обследования.

При обследовании пациента путем пальпации, врач может обнаружить узел, который находится в щитовидной железе. Во многих случаях, он безболезненный, но прогрессирующий и легко может спровоцировать раковую опухоль (даже с учетом доброкачественности единичных узлов). Но более информативную картину можно получить после проведения УЗИ.

Если щитовидная железа здоровая, то узел образуется в одной доле, часто в нижнем отделе. Редко он может образоваться в обеих долях или перешейке щитовидной железы. На первых этапах заболевания опухоль немного округлая по форме, плотная и гладкая, нежели сама ткань железы. По мере роста, опухоль становится неоднородной, нечеткой и занимает одну или две доли. Развитие опухоли часто начинается сзади, поэтому эта область на УЗИ находится под особым контролем специалиста. Опухоль прорастает в ткани, сжимает трахею и нерв.

У больного растущая опухоль вызывает сильный дискомфорт, становится трудно дышать и говорить, а при физической нагрузке наблюдается отдышка. Если опухоль сдавливает пищевод, возникает сложность с глотанием (дисфагия). Со временем опухоль становится все больше и поражает шейные мышцы, сосуды, нервы и клетки. Кожа покрывается сеткой из расширенных вен.

Если на пораженном участке щитовидной железы есть лимфоузел, увеличенный в размере, это может говорить о наличие злокачественных образований. Такой диагноз, как рак щитовидной железы, ставят в 50% случаев у впервые заболевших детей с данным симптомом.

<figcaption>Для диагностики заболевания проводится ряд исследований, среди которых УЗИ является основным</figcaption>
Для диагностики заболевания проводится ряд исследований, среди которых УЗИ является основным

При параличе голосовой связки со стороны узла в 100% случаев можно говорить о раке щитовидной железы. Паралич обычно протекает без симптомов нарушения голоса, поэтому следует пройти специальное обследование, которое позволит выявить болезнь. Об истоках развития рака можно узнать на видео:

Лечение рака щитовидной железы – различные методы терапии

Методика лечения рака зависит от типа, разновидности, агрессивности опухоли, ее возраста. Лечение назначается врачом строго в индивидуальном порядке. Действенное лечение предполагает абсолютное удаление щитовидной железы хирургическим путем, в зависимости от тяжести протекания болезни и состояния пациента. Если пациент – ребенок, пораженную щитовидную железу стараются удалить не всю, а оставляют здоровый участок, чтобы избежать нарушений в эндокринной системе.

В случае если диагностирование рака не было произведено до хирургического вмешательства, а операция сделана экономно, пациента оперируют повторно и действенно, применяя облучение (до или после операции).

<figcaption>Чаще всего лечение рака щитовидной железы осуществляется путем оперативного вмешательства</figcaption>
Чаще всего лечение рака щитовидной железы осуществляется путем оперативного вмешательства

По индивидуальным показаниям, лечение может быть смешанным. Зачастую, начинается все с дистанционной терапии, которая воздействует на метастазы и опухоль на шее гамма-лучами. Второй этап лечения кардинальный – это хирургическая операция. После удаления железы у пациента может развиться гипотиреоз. В этом случае больному назначаются лекарства, содержащие гормоны. Их следует принимать всю жизнь.

Отличительной чертой пациентов, больных раком железы, считается возможное положительное лечение дальних метастаз. Развитие и рост злокачественных метастаз, в частности множественных или локальных, не подразумевает применение радикального метода (операция). Они легко поддаются лечению с помощью радиоактивного йода. Если щитовидная железа уже удалена, а метастазы находятся в легких, костях или тканях, применение данного препарата прекращает их рост и полностью избавляет пациента от образований. Включение радиоактивного йода в курс лечения рака железы увеличивает шансы на благоприятный исход.

К самым встречаемым формам рака железы могут применить радиальную и химиотерапию. Нередко у пациента будут показания для вскрытия трахеи с введением трубки, которая позволяет нормально дышать. Обычно, так происходит на запущенной стадии рака, когда опухоль сдавливает трахею. Это может привести к удушью и асфиксии. В данном случае, требуется срочная и технически сложная операция. Сложность состоит в том, что доступность к трахее минимальная из-за массивной опухоли.

Как развивается недуг, и какой прогноз при правильном лечении?

После проведения УЗИ четко устанавливается степень развития заболевания, наличие метастаз и назначается лечение. По итогу проведения терапевтических мероприятий по лечению рака щитовидной железы находится в прямой зависимости от фазы болезни, во время которой начали основные процедуры и от формы злокачественной опухоли. Также от индивидуальных особенностей пациента. Смертность от злокачественной опухоли железы низкая. Лишь в случаях анаплазированного рака и при саркоме железы может наступить летальный исход (высокий процент смертности). Если злокачественная опухоль не слишком агрессивная и вовремя обнаруженная, положительный эффект от лечения наблюдается у 80% пациентов.