К сожалению, рак может поражать любые органы и системы в организме человека. Рак щитовидной железы достаточно редкое явление, варьируется в пределах 0,5 до 1 % случаев всех злокачественных образований, один из частых вариантов злокачественных опухолей у женщин. Женский пол болеет в 6 раз чаще мужского, примерно в 20-45 летнем возрасте. Сложность недуга кроется в том, что злокачественные клетки очень быстро делиться, и постепенно метастазы разрушают соседние органы. Поэтому очень важно уметь определить первые признаки рака щитовидной железы.

Причины заболевания

Этиология данного недуга, как всех онкологических заболеваний до конца еще не изучена.

<figcaption>На первых стадиях рак достаточно сложно диагностируется</figcaption>
На первых стадиях рак достаточно сложно диагностируется

Факторы риска:

  1. Возраст. Во время с 2004 до 2006 года подъем заболеваемости:
    • у женщины - 45-49 лет;
    • у мужчин - 65-69 лет.
  2. Наследственность. Перенесенные онкологические заболевания в нескольких поколениях - важный фактор риска, как для женщин, так и для мужчин.
  3. Доброкачественные новообразования щитовидной железы.
  4. Радиационное облучение (рентгенологические методы исследования черепа или маммография не могут приводить к развитию онкологии, однако применение рентгена в области шеи у детей, может быть причиной развития онкологии).

При атомных катастрофах в городах Японии, среди коренных жителей, которые попали под облучение, вероятность развития опухоли выросла в десять раз. Так же следует выделить людей, попавших под радиацию при аварии в Чернобыле. По записям В.В. Двойрина и Е.А. Акселя 1993 года, в областях Брянска, Орлова, Рязани и Тулы, после аварии, у детей в возрасте 5-9 лет была зафиксирована заболеваемость «отряда» онкологии щитовидной железы в 4,6 - 15,7 раз больше чем средние значения в России.

Заболевание проявляется различными формами

Опухоли щитовидной железы проявляются различными видами недуга:

  1. Папиллярный рак щитовидной железы, симптомы наиболее часто встречающий. Обладают невысоким показателем опасности перерастания в заболевания злокачественного характера.
  2. Фолликулярные опухоли обладают медленным развитием и сравнительно невысоким показателем вероятности превращения в злокачественные расстройства.
  3. Медуллярные опухоли развиваются вследствие наследственной предрасположенности.
  4. Анапластический рак имеет более агрессивный характер болезни, как правило, дает неблагоприятный прогноз, зачастую дает регионарные и отдаленные множественные метастазы. Быстрорастущий характер развития опухоли, хотя, данная форма заболевания встречается значительно реже всех выше перечисленных.

Признаки и симптомы заболевания

Клиническая картина, как правило, никак не проявляется, и распознание болезни происходит во время медицинского осмотра. Может беспокоить общая усталость во всем теле, нарушение аппетита, плохое настроение, не больше. При диагностике болит узел щитовидной железы или группа узлов, или также может быть обнаружено уплотнение диффузного типа. Чаще, симптомы заболевания начинают проявляться, когда происходит метастазирование в шейные лимфатические узлы. На ранних стадиях симптомы заболевания у женщин и мужчин практически незаметны.

К наиболее явным признакам того, что развивается онкология у женщин и мужчин относятся:

  • узел прощупывается как шишка в области шеи;
  • ограниченная подвижность щитовидной железы;
  • увеличение размеров железы;
  • боль в области шеи;
  • ушные боли;
  • затруднения и болезненные ощущения во время приема пищи и воды;
  • осиплость голоса;
  • затруднение дыхания;
  • кашель, не простудного характера;
  • боль в костях;
  • нарушение акта глотания.

На протяжении долгого времени, человек не предъявляет жалоб, кроме того, что его сопровождают симптомы общего легкого недомогания. Зачастую пациент обращается, когда увеличивается объема шеи, либо возникает нарушение глотания воды или пищи, при ощущении комка в горле. Хотя ком в горле может возникать при обычных неврозах, поэтому этот признак не является специфическим признаком заболевания, но симптомы рака щитовидки без этого зачастую не проходят.

<figcaption>Проявляться заболевание может болями в области горла и общим недомоганием</figcaption>
Проявляться заболевание может болями в области горла и общим недомоганием

При прогрессировании болезни, симптомы у женщин и мужчин становятся более яркими и выразительными. Она напрямую зависит от формы рака. Допустим, при медуллярном раке будут такие симптомы как, давление, температура, болезненные ощущения в области шеи, кашель, тиреотоксикоз.

Опухоли щитовидки квалифицируются по разным степеням, классификация:

  • на первой стадии определяется локальная опухоль. Метастазов на этом уровне роста образования нет, деформации капсулы щитовидной железы также не наблюдается;
  • II a– единичная опухоль. Метастазов нет, однако имеется деформация опухоли;
  • II б – метастазирование в регионарные лимфатические узлы только с одной стороны;
  • III – прорастание в капсулу, происходит сдавление кровеносных сосудов, лимфоузлов и соседних органов. Метастазы поражают лимфоузлы с обеих сторон.
  • V – опухоль прорастает в окружающие ткани. Имеются отдаленные метастазы.
  • Метастазы в бронхиальном дереве и легких часто приводят к воспалительным процессам. Прорастание в трахею, сдавление возвратного нерва (изменение голоса). У больного возникают такие симптомы как кашель с отхождением кровавой мокроты, повышение температуры, нарастание слабости.

Диагностика расстройства проводится с использованием нескольких методов

Для обследования применяют ряд исследований:

  • УЗИ, сцинтирование щитовидной железы;
  • анализ крови, а конкретно анализ на уровень тиреоглобулина и кальцитонина (онкомаркеры на наличие рака щитовидной железы). Отклонение от уровня нормы этих показателей говорит о наличии патологического процесса в органе;
  • биопсия ткани с помощью тонкой иглы – самое достоверное исследование, позволяет оценить структуру и морфологию органа и выявить наличие ракового процесса.

О симптомах рака железы можно узнать на видео:

Основные принципы лечения заболевания

Более благоприятный метод лечения, это оперативное вмешательство. Она заключается в удалении органа, и пациент при этом получает заместительное гормональное лечение. Проводят терапию радиоактивным йодом, которая приводит к хорошим результатам. На данном этапе лечения, больному назначают диету обедненную йодом. Химиотерапия и лучевое лечение применяется редко, когда невозможно хирургическое вмешательство. Обязательно соблюдения диеты с низким содержанием йода.

<figcaption>Для постановки диагноза проводится УЗИ и группа анализов крови</figcaption>
Для постановки диагноза проводится УЗИ и группа анализов крови

Лечение рака щитовидки – очень деликатный процесс, который требует внимания высококвалифицированных специалистов и дорогостоящих препаратов. Помимо этого лечение сопровождается абсолютным покоем пациента и здоровым образом жизни.

Прогноз устранения болезни

Во-первых, зависит, на какой стадии заболевания началось лечение пациента, в каком состоянии находится больной, какого он возраста. Последствия могут разными, когда пациент после перенесенной операции ведет нормальный привычный образ жизни, но также может быть и неблагоприятный прогноз. Как правило, к смерти приводит только анапластическая форма рака. При данной форме, в первые полгода смертность составляет больше 90%, даже если проводится лечение.

Шанс на выздоровление при онкологии щитовидки при использовании современных методов медицины составляет приблизительно 80%. Это считается неплохим прогнозом, если лечение оказано своевременно.