Полное удаление щитовидной железы - это частая мера в медицине. И пусть диагноз много узловой зоб звучит практически для всех пациентов, как приговор. Однако жизнь без щитовидной железы может быть вполне полноценной!

В этой статье постараемся затронуть самые животрепещущие вопросы. Сколько можно жить после операции? Можно ли рожать? Как отдыхать? Какие препараты необходимы? Возьмут ли на работу? Сколько живут после удаления щитовидки при интенсивной терапии?

Любая операция влечет за собой определенный риск, вне зависимости от того хирург какого уровня работает с пациентом. Именно поэтому хирургическое вмешательство при любых проблемах с щитовидкой заметно сократилось. А ведь раньше такую операцию назначали почти каждому второму пациенту.

После тиреоидектомии нельзя миновать наличие достаточно заметного шрама на шее, но это далеко не все. Всегда остается риск нарушить работу системной работы сердца и сосудов, а также снижается деятельность паращитовидных желез. Кроме этого, может появится гипотиреоз и есть вероятность того, что может развиться ранний остеопороз.

Сегодня медики стараются снизить численность подобных операций и не назначают хирургическое вмешательство по каждому поводу. Однако исключить его полностью невозможно. Современные медицинские технологии позволяют сделать послеоперационный шов более аккуратным, и человек не будет чувствовать дискомфорта эстетического характера, что уже является несомненным плюсом. Также в приоритете у докторов стало максимальное сохранение железы и поддержание функциональности паращитовидных желез.

Показания к полному удалению органа:

  1. Щитовидной железы рак.
  2. Раковое заболевание какого-либо другого органа, но с метастазами в щитовидку.
  3. Систематическое увеличение щитовидной железы при узловом, диффузном зобе, что приводит к сдавливанию других органов.
  4. Диффузно-токсический зоб, приводящий к ухудшению физиологических функций организма, нарушение дыхания и глотания также сдавливание.
  5. Если железа увеличилась вследствие облучения, при лечении совершенно других органов.

Показания к частичному удалению органа:

  1. Опухоль, пусть и злокачественная, но небольших размеров.
  2. Аденома.
  3. Единственный крупный узел различной характеристики.
  4. Несколько узловых образований как в одной ,так и в обеих долях.

Все эти случаи подразумевают индивидуальный подход. Решение всегда остается за эндокринологом и хирургом. И человек вполне сможет жить даже, если у него нет железы абсолютно.

<figcaption>Оперативное вмешательство при лечении щитовидной железы осуществляется только в крайних случах</figcaption>
Оперативное вмешательство при лечении щитовидной железы осуществляется только в крайних случах

Конечно, нельзя сказать, что жизнь после операции по удалению щитовидной железы абсолютно не изменится. Недостаток органа всегда будет чувствоваться. И все же моментальный старт по приему специальных гормональных лекарственных средств поможет организму адаптироваться после такого медицинского вмешательства. Вот сколько нужно продолжать курс лечения зависит только от всех индивидуальных особенностей.

Почему именно гормональные препараты?

После того, как железы уже нет, в крови развивается ощутимый недостаток териоидных гормонов, а это приводит к глобальному ухудшению здоровья. Скачет артериальное давление, о себе дают знать болезни сердца и сосудов, нарушаются функции практически всех систем органов, повышается вес, снижаются умственные способности, наступают апатия и депрессия. Также ухудшается состояние кожи, она буквально высыхает и становится похожа на папирусную бумагу.

А вот синтетические препараты L-тироксина обладают максимальным сходством с гормонами человека и помогают избежать всех этих существенных неприятностей и добиться эутиреоза, то есть имитировать нормальную работу щитовидной железы, если ее нет частично или полностью. Все подробности подготовки к операции и ее проведение можно увидеть на видео:

Как принимать препараты

Для того чтобы жить полной жизнью люди, у которых нет железы полностью или частично, должны помнить о важности прописанных препаратов. Начальную дозировку лекарственного средства в обязательном порядке должен назначить лечащий врач эндокринолог. Это важно, потому что количество препарата зависит от следующих показателей:

  • Возраста пациента.
  • Оставшихся тканей железы.
  • Уровня гормонов.
  • Появления хронических заболеваний.

Прием препаратов можно начинать с минимальной дозы, а впоследствии ее увеличивать 1 раз в 1-2 недели до полной нормализации состояния.

Особенности приема лекарственных средств:

  1. Принимать однократно (по утрам) за 30 мин до еды.
  2. Использовать различные вариации препаратов, чтобы подобрать нужный.
  3. Выведение из организма половины средств должно занимать неделю.

Регулярность приема препарата обязательна, так как систематизация максимально приближает поступление искусственных гормонов в организм к действиям физиологической секреции.

Если все-таки случился пропуск препарата, то нет причин принимать двойную дозу в следующие сутки.

Для того, что правильно осуществлять прием лекарств, а именно в одно время по утрам, нужно положить препарат на прикроватную тумбочку и, проснувшись, сразу же выпивать пилюлю. После приема основного средства очередь всех остальных должна наступать спустя 2-3 часа. Каждый человек с проблемой подобного характера должен внимательно следить за приемом препаратов, ведь они помогают правильно работать его организму.

Послеоперационный шов – как быстро заживить след от операции?

После хирургического вмешательства следы на шее нужно воспринимать как данность. Размеры шва зависят не только от мастерства оперирующего врача, но и от свойств самого кожного покрова, то есть от количества эластичных коллагеновых волокон в тканях. Именно они отвечают за заживление кожного покрова и образования на нем рубцов. Каждый человек после операции получит на шее швы разной внешности.

Ухаживать за швом нужно предельно аккуратно и тщательно. От сохранения полной стерильности на поврежденной зоне зависит ее быстрое заживление! Особое внимание стоит обратить на пищу, нельзя допустить попадание остатков еды на рану в первые дни после операции.

<figcaption>После удаления щитовидной железы наблюдается сбой в выработке гормонов</figcaption>
После удаления щитовидной железы наблюдается сбой в выработке гормонов

Человек должен помнить, что всегда существует вероятность расхождения шва, гнойных образований на соседних нервных сплетениях и важных органах, можно также столкнуться с инфекцией кожных покровов шеи. Все это может пагубно повлиять на здоровье. Спустя довольно длительный период после того, как железы уже нет, шов должен смотреться как тонкая, едва заметная полоса, длинная или короткая.

Эстетическая составляющая

Косметические медицинские (введение специальных инъекций) процедуры помогут уменьшить шов в размерах и визуально снизить его видимость. Зачастую женщины прибегают к использованию тональных кремов, благодаря чему можно носить уже привычную одежду с открытой зоной декольте.

Модные тенденции также внесут свои положительные коррективы. Всевозможные шарфы и повязки, галстуки, рубашки с довольно высоким воротом и водолазки мгновенно скроют рубец от посторонних взглядов.

Как питаться после операции на щитовидной железе?

Нельзя сказать, что после того, как железы нет вообще или фрагментально, вам придется придерживаться строжайшей диеты на протяжении всей жизни, жить можно вполне полноценно, но рассудительно. Да, стоит сократить ,а иногда вовсе исключить потребление некоторых консервированных продуктов, жирного, сладкого и копченого, алкогольных и газированных напитков. При этом важно сохранить баланс между щадящей пищей и едой, поставляющей в организм необходимое количество витаминов и минеральных компонентов.

Таким образом, следует сделать упор на продукты, содержащие витамин C, который способствует быстрому заживлению раны, а также потреблять пищу с высоким уровнем железа и йода. Первое восполнит кровопотерю, а второй поможет синтезу гормонов.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то лечащий врач должен знать это в обязательном порядке. Возможно, придется поменять сои гастрономические убеждения, так как недостаток белка влияет на нормализацию общего состояния после оперативного вмешательства.

Эндокринологи и диетологи, как правило, назначают пациентам больше употреблять в пищу морской капусты, йодированной соли, печени трески и все то, что содержит достойное количество йода.

Помните, правильное питание - настоящий помощник в контроле за вашим послеоперационным состоянием.

Система посещения врача после операции

Частота походов к эндокринологу напрямую зависит от причин, по которым было произведено хирургическое вмешательство.

<figcaption>После удаления щитовидки женщины могут выносить и родить здорового ребенка</figcaption>
После удаления щитовидки женщины могут выносить и родить здорового ребенка

Если они не имели онкологического характера, то на первом этапе визиты к врачу сводится к 1 разу в 4 недели. По прошествии некоторого времени, они сокращаются до 1 раза в 4 месяца. При стабильном эутиреозе посещать эндокринолога можно 2 раза в год.

Когда операция имела онкологический подтекст, то наблюдение у доктора становится более частым по решению лечащего врача.

Беременность и роды после операции на щитовидке – что нужно знать?

Да, это имеет свое место, но только при соблюдении следующих правил:

  1. Необходимо сразу сообщить своему лечащему врачу.
  2. Производится корректировка дозировки препаратов. Обычно в большую сторону, так как при вынашивании ребенка требуется больше териоидных гормонов. После родов их потребление сократится.
  3. Каждый триместр (иногда чаще) сдаются анализы крови на гормоны. Особое внимание уделяется ТТГ и Т4-й свободный.

В большинстве случаев женщины, прошедшие через операцию на щитовидную железу и контролирующие свое состояние, вынашивают и рожают здоровых детей.

Как вернуться к знакомой жизнедеятельности?

Обычная жизнь возможна! Главное, обращать внимание на любое изменение своего состояния. Есть несколько аспектов, за которыми просто необходимо следить:

  1. Нельзя игнорировать уровень кальция и фосфора.
  2. Если операция произошла в пожилом возрасте, то необходимо провести профилактику остеопороза и остеопении.
  3. Контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, на деятельность которой повлияет пролонгированный период приема препаратов.
  4. Физические нагрузки приемлемы при нормализации уровня гормонов.

Жизнь человека после операции на щитовидную железу практически ни чем не отличается от обычных людей, можно вполне наслаждаться жизнью. Конечно, есть корректировки, но они не так глобальны, как многим кажется.