Не лишним будет напомнить о том, что такое щитовидная железа или в разговорной речи – щитовидка. Этот важный орган эндокринной системы находится в средней трети передней части шеи. Иногда данный орган дает гормональный сбой и в этом случае необходимо удаление щитовидной железы, последствия у женщин бывают масштабнее чем у мужчин.

Роль щитовидной железы в женском организме до хирургического вмешательства (удаления)

Фактически у каждого второго жителя Земли выявляют отклонения в деятельности щитовидки. Также патологии железы различной степени находят у 20 процентов женской половины, в то время как у мужчин статистика меньше в 18 раз. Иногда требуется операция.

В задачу щитовидной железы входит контролировать процессы обмена веществ посредством гормонов. Благодаря этому организм не испытывает недостаток йода. Данный элемент содержится в вырабатываемых гормонах. По причине того, что железа не имеет выводящих проток, поступление секрета в кровь осуществляется путем всасывания.

Щитовидка является источником гормонов двух типов под названием трийодтиронин и тироксин, которые не только следят за правильным обменом веществ, но и обеспечивают полноценное функционирование половой и сердечно-сосудистой системы у мужчин и женщин. Кроме того, благодаря гормонам приводится в норму психика и органы пищеварения. Если в крови имеется слишком маленькая концентрация этих гормонов, головной мозг реагирует интенсивным увеличением генерирования тиреотропного гормона (сокращенно – ТТГ). В дополнение вырабатываются вещества, которые активизируют работу железы. После сдачи крови на анализы можно установить факт того, что гормоны содержатся в необходимом количестве или назначить необходимое лечение: операция, употребление гормонов.

<figcaption>Чем раньше человек заподозрит неполадки и обратится в лечебное учреждение, тем выше вероятность успешного выздоровления</figcaption>
Чем раньше человек заподозрит неполадки и обратится в лечебное учреждение, тем выше вероятность успешного выздоровления

Щитовидка следит за состоянием естественного гормонального фона, поэтому для представительниц слабого пола имеет исключительное значение. Представители мужчин не страдают так называемыми гормональными перепадами, которые являются спецификой женского организма. В непосредственной зависимости от гормонов находятся такие процессы, как менструальный цикл, возможность забеременеть, наступление климакса (менопаузы), которые присущи только слабому полу. Неудовлетворительное состояние щитовидки сказывается на функционировании организма женщины и организме мужчин, её способность к продолжению рода человеческого, а также многих иных сугубо женских проблем. Определение того, почему нарушилась функциональность железы, находится исключительно в компетенции врача-эндокринолога, который принимает решение о методе устранения проблемы. Операция щитовидки необходимо в двух случаях:

  • наличие какой-либо опухоли, впоследствии зоба;
  • секреция гормонов недостаточна или же, наоборот, избыточна.

Именно в том, что признаки нарушения щитовидной железы у женщин сопровождаются недугами, которые в конечном итоге сказываются на репродуктивной функции, таится серьезная опасность для женщины, в том числе и для мужчин. Следовательно, женщина, обнаружив у себя какое-либо нежелательное явление в области матки или иных органов, на всякий случай должна проверить состояние щитовидки.

Симптомы неполадок для хирургического вмешательства

Если размер щитовидки слегка увеличился, возможно от зоба, то это не может служить предпосылкой для её удаления. Вероятнее всего, принимая лекарственные препараты, можно будет привести в норму функционирование органа. Как показывает опыт, в регионах с ощутимым недостатком йода, статистика заболеваний имеет тенденцию к росту. С целью профилактики желательно употреблять продукты, в которых концентрация данного микроэлемента способна восполнить его дефицит. В основном к таковым относятся морепродукты, например, морская капуста.

<figcaption>Аномалии щитовидной железы могут быть спровоцированы инфекционированием, травмами головы, беременностью и наследственным фактором</figcaption>
Аномалии щитовидной железы могут быть спровоцированы инфекционированием, травмами головы, беременностью и наследственным фактором

Официальная медицина не приветствует самодиагностику в домашних условиях и лечение в домашних условиях. Выбор варианта медикаментозного лечения должен соответствовать разновидности патологии; следует знать, на какой стадии находится заболевание. Это же относится к приему лекарств на растительной основе, даже если травы обладают чудодейственными свойствами. Иногда операция выполняется «врачами-любителями», что может негативно повлиять. Кто как не эндокринолог, за плечами которого огромный опыт, сумеет выбрать оптимальный комплекс препаратов, предлагаемых официальной и народной медициной?

Из-за особенностей современной насыщенной жизни, многие люди отодвигают на второй план проблемы здоровья, игнорируют проявляющиеся симптомы, подвергая себя определенному риску. Как правило, люди обследуются тогда, когда опухоль прогрессирует, болезнь приобретает запущенную форму. В сети Интернет можно найти множество фотографий, наглядно демонстрирующих последствия непрофессионального лечения. Их просмотр должен заставить человека задуматься над серьезностью данной проблемы.

Какие симптомы должны заставить женщину задать себе вопрос: «А не проконсультироваться ли мне с врачом и обследоваться?». Прежде всего, ощущение как будто что-то давит в шейном отделе, мешает дышать, а в процессе приема пищи – глотать. Вполне возможно причину следует искать в разросшихся тканях, появлении небольшой опухоли. Биопсийный материал исследуется, на основании чего делают заключение о том, является ли опухоль злокачественной. Если страшный диагноз не подтвердится, то можно будет вздохнуть – с хирургическим вмешательством можно повременить. Меры предосторожности сводятся к здоровому образу жизни. Предлагается соблюдение правильного питания. Конечно, вообще оградить себя от вредных факторов полностью не удастся, но надо постараться свести их влияния к минимуму.

Последствия хирургического вмешательства

Удаление щитовидной железы последствия у женщин находится в прямой зависимости от собственно заболевания и характера хирургического вмешательства. Нельзя игнорировать тот факт, что данный метод лечения не проходит бесследно, предугадать до конца все последствия для систем жизнедеятельности женского организма очень сложно. Понадобится период, в течение которого организм сумеет перестроиться, «привыкнуть» к полной или частичной потере одного из его органов.

Пациента, который ложится на операционный стол, наверняка волнует то, какие ощущения ему предстоит пережить сразу после такой не очень приятной процедуры. Некоторое время горло будет болеть (всё-таки рана), появится отечность, место расположения шва опухнет. Причем боль прослеживается не только в области надреза, т.е. спереди шеи, но и отдаётся в её заднюю часть. Иногда меняется голос – становится хриплым и сиплым. Весь описанный дискомфорт придется перетерпеть, к концу второй или третьей недели он постепенно исчезнет.

<figcaption>Если операция прошла без каких-либо эксцессов, то пациент задерживается в клинике не больше трех суток</figcaption>
Если операция прошла без каких-либо эксцессов, то пациент задерживается в клинике не больше трех суток

Важно предпринять меры для того, чтобы опухоль снова не образовалась, и операция не была необходима. Это явление может быть спровоцировано секрецией гипофиза. Поэтому на первых порах послеоперационного периода придется принимать гормон под названием левотироксин. Прием остальных гормональных препаратов немного смягчит последствия хирургического вмешательства.

Наиболее часто в послеоперационный период наблюдаются следующие осложнени:

  1. Возвратный нерв, поврежденный во время операции, в процессе последующего лечения полностью восстанавливается.
  2. С помощью медикаментов устраняется дисфункция околощитовидных. Иногда назначенные препараты принимают до конца жизни.
  3. Всего лишь в двух случаях из тысячи после операции случается кровотечение.

Насколько успешно проходит процесс реабилитации, удается установить благодаря многочисленным анализам. Тем самым удастся избежать осложнений.

Назначая хирургическое лечение, врачи принимают взвешенное решение; делают всё возможное, чтобы не удалять полностью орган, по крайней мере, оставить хотя бы паращитовидные железы и полюсы щитовидки. Таким образом, в дальнейшем принимать гормональные препараты может и не понадобится, а только лишь находиться под наблюдением у специалиста. Практически операция, резекция, никаким образом не вносит особых коррективов в планы пациентки. На её жизнь не будут накладываться какие-либо ограничения. Женщина вполне может посвятить себя семье, получать удовольствие, например, от путешествий. Следы швов и рубцов, если будут бросаться в глаза, то при желании пациентка может сделать их незаметными с помощью пластической хирургии.

Реабилитационный период после операции на щитовидной железе

К обычному жизненному ритму пациентка возвращается по истечении двух месяцев после того, как операция была проведена. Независимо от того, была ли щитовидка удалена полностью или только её часть, жизнь можно считать полноценной условно. Женщина вынуждена постоянно принимать восстанавливающие препараты, регулярно посещать врача-эндокринолога и проводить ультразвуковое исследование организма и проводить комплексное лечение. Всё это позволит контролировать гормональный фон и поддерживать его в норме.

<figcaption>Железу удаляют исключительно в крайних случаях</figcaption>
Железу удаляют исключительно в крайних случаях

Несколько иначе обстоит дело при оперировании злокачественной опухоли щитовидной железы. Это считается более сложным видом хирургического лечения. Особенность состоит в том, что традиционно назначают курс лучевой и химиотерапии, пациентка становится нетрудоспособной.

Относительно гормональных препаратов у некоторых женщин существуют не совсем обоснованные предубеждения. Таких пациенток хотелось бы успокоить. Если в точности выполняются рекомендации эндокринолога, препарат принимается исключительно в предписанных дозах, то никаких побочных эффектов не должно наблюдаться. Ведь расчёт производится таким образом, что организм будет получать активное вещество в количествах необходимых для восстановления естественного баланса. Также не следует переживать по поводу репродуктивной функции, т.е. способности к продолжению рода.

Проблемы с щитовидной железой появляются только в одном из двух случаев: при неправильно подобранной дозировке или отказе от приема гормонального препарата. Лечение в данном случае усложняется.

К вопросу о питании тех, кто перенес операцию на щитовидке, тоже надо относиться серьезно. По мере возможности предпочтение полностью отдавать полноценной и качественной пище с богатым содержанием таких элементов как йод и железо. Для организма в этот период полезны витаминизированные продукты, особенно содержащие витамин С.

Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что лечение с удалением щитовидной железы, последствия у женщин абсолютно не отразятся на качестве жизни.