Таня:

Здравствуйте. Мне 41 год. Сейчас не работаю. В 2014 удалили щитовидку. Диагноз: полиузловой эутиреоидный зоб 3 ст. (тиреоидэктомия) Переходящяя послеоперационная гипокальцемия. На данный момент принимаю л-тироксин 100. Хоть время уже прошло и много, чувствую себя нехорошо. Боли в грудной клетке(кардиогр. в норме), нервозность, бессонница, могу из за мелочи росплакаться. Ноги, руки крутит, боль в костях ног и рук. Устаю быстро. В 12 дня чувствую себя, вроде сутки на ногах отстояла. Была сильная боль в суставах левой кисти, сделала узи. Диагноз-узи-признаки теносиновита сухожилия сгибателя и артрита пястно- фалангового сустава. Могут ли эти симптомы являться последствием операции. Если да, то положена ли группа? Спасибо.

Ответ врача:

Если рассматривать ваш вопрос со стороны эндокринологии, то необходимо определить адекватность принимаемой вами дозы тироксина - ТТГ, а так же функцию паращитовидных желез (паратгормон, кальций) и вит Д. После этого можно предположить на сколько данные гормоны и принимаемая доза тироксина влияют на ваше состояние. Но вы так же должны понимать что ваше самочувствие может зависеть не только от этих гормонов.

Группа инвалидности обычно дается при удалении щитовидной железы, так как вы зависите от необходимости приема тироксина. Но это больше не медицинский, а социальный вопрос.