Аит щитовидной железы - хронический аутоиммунный воспалительный процесс этого органа. Он проявляется повреждением фолликулярного аппарата щитовидной железы при воздействии антител на ее ткань. Зачастую это заболевание не характеризуют яркие симптомы, но иногда оно может сопровождаться гипертрофией органа. Этот диагноз чаще встречается среди женщин старше сорока лет. Для диагностики аит применяют ультразвуковое исследование, гистологический анализ материала, полученного при биопсии. Лечение аит включает меры по коррекции гормонального фона и подавлению иммунных реакций. Что такое аит щитовидной железы?

<figcaption>Механизм развития аутоиммунного тиреоидита</figcaption>
Механизм развития аутоиммунного тиреоидита

Разновидности аутоиммунного тиреоидита

Заболевание объединяет несколько патологий:

  1. Хронический аит. Его также называют лимфоцитарным тиреоидитом, зобом Хашимото. Его развитие спровоцировано инфильтрированием Т-лимфоцитов в ткань щитовидной железы, продукцией антител к ее клеткам. Все это постепенно ведет к разрушению органа. Из-за деструктивных процессов развивается первичный гипотиреоз, то есть понижается синтез и секреция йодтиронинов, что и вызывает симптомы патологии. Такой диагноз наследуется, проявляется семейными формами, часто наблюдается в сочетании с другими патологиями.
  2. Послеродовой аит. Это заболевание развивается в результате реактивации иммунных процессов после беременности, при которой наблюдается естественное угнетение реакций иммунитета.
  3. Безболевой аит. Причины этой патологии неизвестны.
  4. Цитокин-индуцированный аит. Эта болезнь развивается на фоне терапии лекарственными средствами с интерфероном при гепатите С и патологиях крови.

Фазы аутоиммунного тиреоидита

Послеродовой, безболевой и цитокин-индуцированный аит имеют сходные фазы патологических изменений, которые происходят в ткани щитовидной железы. Следует более подробно рассмотреть каждую из фаз:

  1. Эутиреоидная. Может длиться годами и характеризуется отсутствием колебаний гормонального фона.
  2. Субклиническая. При развитии патологии атака Т-лимфоцитов вызывает деструкцию клеток щитовидной железы, впоследствии понижается выработка йодтиронинов. Но из-за выброса тиреотропного гормона, стимулирующего клетки щитовидной железы, организм компенсирует выработку йодтиронинов.
  3. Тиреотоксическая. Из-за увеличения агрессивности Т-клеток щитовидная железа повреждается таким образом, что в кровь высвобождаются йодтиронины. В результате проявляется тиреотоксикоз.
  4. Гипотиреоидная. Из-за продолжения деструктивных процессов количество клеток, выделяющих гормоны, существенно снижается. Это и объясняет гипотиреоз. Эта фаза длится примерно год, после нее работа щитовидной железы восстанавливается.

Диагноз аит в некоторых случаях характеризуется монофазностью, то есть включает либо тиреотоксическую, либо гипотиреоидную фазу. Стоит отметить, что существует классификация патологического состояния по симптоматике и изменению размера пораженного органа. Выделяют клинические формы:

  1. Латентная. Характерны иммунологические проявления, внешние симптомы не выявляются. Нет уплотнений, железа может быть повышенных размеров. Ее функционирование не нарушено. В редких случаях возможны тиреотоксические симптомы или же признаки гипотиреоза.
  2. Гипертрофическая. Железа имеет повышенные размеры, то есть наблюдается зоб. Возможны тиреотоксические симптомы или признаки гипотиреоидного состояния. Встречаются случаи как диффузного увеличения органа, так и образования узлов. Чаще наблюдается гипотиреоз. Тиреотоксикоз проявляется обычно на ранних стадиях патологии.
  3. Атрофическая. При развитии этой формы размеры пораженного органа остаются в норме или же уменьшаются. Такая патология характерна для пациентов пожилого возраста. Функционирование щитовидной железы существенно понижается.

<figcaption>Диффузные изменения щитовидной железы по типу аит и узловые изменения в ткани железы при аит</figcaption>
Диффузные изменения щитовидной железы по типу аит и узловые изменения в ткани железы при аит

Причины аутоиммунного тиреоидита

Диагноз диффузные изменения щитовидной железы по типу аит развиваются при действии некоторых факторов, чаще патология встречается при сочетании нескольких из них. К ним относятся:

  • наличие в анамнезе острых респираторных вирусных болезней;
  • наличие очагов хронического инфекционного процесса в организме;
  • экологически неблагоприятная обстановка;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов с содержанием йода, гормонов;
  • воздействие излучения;
  • продолжительная инсоляция (нахождение под прямыми солнечными лучами);
  • психологические травмы.

Симптоматика аутоиммунного тиреоидита

Диагноз аутоиммунного тиреоидита часто протекает без ярких симптомов. В редких случаях можно определить повышение размеров щитовидной железы. Пациент может предъявлять жалобы на чувство сдавливания в шее, слабость, раздражительность.

Симптомы тиреотоксикоза в случае аит проявляются в первые годы прогрессирования патологии. По мере атрофирования активных клеток заболевание трансформируется в эутиреоидную стадию, а далее возможен и гипотиреоз. Сколько он продлится, определяется своевременностью диагностики.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Спектр манипуляций для диагностики аит предполагает следующие мероприятия:

  • общий анализ крови (повышены лимфоциты);
  • иммунологический анализ крови (присутствие антител к тиреопероксидазе, тиреоглобулину, йодтиронинам);
  • оценка гормонального статуса (позволяет оценить стадию патологического процесса);
  • ультразвуковое исследование (определение размеров и структуры органа);
  • биопсия выявляет лимфоциты и прочие морфологические элементы аутоиммунных реакций.

<figcaption>Ультразвуковое исследование щитовидной железы</figcaption>
Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Терапия аутоиммунного тиреоидита

Пока не существует специфических терапевтических мер для того, чтобы лечить аутоиммунные заболевания щитовидной железы, лечение проводится исходя из симптоматики. Однако, в стадию тиреотоксикоза лечение не должно включать применение тиреостатических препаратов, поскольку в этом случае не наблюдается гиперфункция щитовидной железы.

При гипотиреозе проводится заместительное лечение гормональными препаратами. Такое лечение возможно при контроле симптоматики и концентрации тиреотропного гормона. В случае сочетания аит с подострым воспалительным процессом в щитовидной железе лечение включает кортикостероидные противовоспалительные препараты.

Чтобы снизить количество аутоантител используют противовоспалительные препараты нестероидной природы. Кроме них для коррекции состояния лечение может включать адаптогены и витамины. При выраженной гипертрофии щитовидной железы показано проведение оперативного вмешательства.

В любом случае то, как лечить патологию, определяет эндокринолог. При определении курса терапии он учитывает особенности течения заболевания и результаты дополнительных исследований.