В последнее время все чаще врачи обнаруживают у своих пациентов патологии щитовидной железы. В большинстве случаев это связано с изменением кровообращения в органе – васкуляризацией. Что такое васкуризация щитовидной железы, какие методики исследований помогут ее обнаружить?

Васкуляризация щитовидной железы – это увеличение количества кровеносных сосудистых рамификаций, которые в итоге приводят к развитию патологии с соматическими признаками. Правильно функционирующий орган получает питание из артерий и вены, подходящих к органу сверху и снизу. Верхняя часть перешейка и боковые доли питаются артерией, входящей в орган сверху, а билатеральные доли и остальную часть перешейка питают вены снизу. Редко, но встречаются исключения, когда тиреоидный орган питается от главной непарной артерии, или идет формирование дополнительных сосудов.

Что же провоцирует васкуляризацию?

На сегодняшний день выделено три основных фактора, которые провоцируют ускоренный рост кровеносной рамификации щитовидки – это антиогенин. Он является стимулятором синтеза фибропластов. Они очень быстро появляются из ткани, которая недополучает необходимое количество крови. Именно поэтому в этих зонах быстрыми темпами развиваются метаболические процессы, что в итоге приводит к увеличению объема органа.

Усиленная васкуляризация заключается в том, что происходит ускорение работы, что в итоге ведет к увеличенной выработки гормонов. У пациента проявляются признаки гиперфункции, вследствие этого концентрация гормонов Т4 и ТТГ, находящихся в свободном состоянии увеличивается, их количество значительно превышает норму. Поэтому орган работает в ускоренном темпе.

А вот причины, провоцирующее такое состояние, могут быть разными:

  • быстрое половое созревание и развитие не по годам;
  • вирусы, провоцирующие воспалительный процесс, принесшие за собой различные осложнения;
  • соматические патологии;
  • гипертрофия щитовидки;
  • постоперационное вмешательство;
  • долгое применение лекарственных препаратов;
  • стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • развитие узлового зоба;
  • раковое образование.

Гипофункция щитовидки ведет к снижению активности органа, и как следствие падает синтеза тиреоидных гормонов, а это ведет к сбоям в обменных процессах и развитию соматических патологий. Вызвать понижение кровообращения могут травмы, аномалии развития сосудов, опухолевые образования в области шеи, абсцессы в шее. Без надлежащего лечения не обойтись, ведь пониженная васкуляризация может привести к серьезным осложнениям, как и повышенная.

<figcaption>Регулярные посещения эндокринолога позволят избежать серьезных осложнений.</figcaption>
Регулярные посещения эндокринолога позволят избежать серьезных осложнений.

Какие симптомы могут заставить идти к эндокринологу?

Первое, что должно заставить пациента бить тревогу, – это увеличенный объем, плотная и не совсем однородная структура щитовидки.

Нередко встречаются случаи, что нарушенный кровоток в щитовидке не имеет никаких проявлений. Но чаще всего у пациента наблюдаются:

  • сонливость и постоянное чувство усталости;
  • раздражительность;
  • частые депрессивные состояния;
  • сбои в гормональном фоне;
  • озноб и частые простуды;
  • боли в мышцах;
  • скачки артериального давления;
  • отечность;
  • обильное потоотделение;
  • резкое изменение массы тела.

Кроме описанных выше симптомов, часто у пациентов снижается память, внимание и даже половая функция. Также большая часть пациентов жалуется на ломкие ногти и волосы. Чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут наступить из-за бездействий больного, важно вовремя обнаружить патологию и начать лечение.

Почему важно вовремя выявить васкуляризацию?

Быстрый рост сосудов в щитовидке может сопровождаться сильнейшим воспалением. Тиреодит к примеру на первом обследовании редко когда удается обнаружить, поэтому пациент обращается уже когда заболевание давнее, что в итоге ведет к другим сосудистым рамификация. Воспалительный процесс в паренхиме является провоцирующим фактором для ускоренного роста сосудов, именно поэтому ее следует быстро обнаружить или исключить. Следствием долгого бездействия при воспалительном процессе может быть онкология щитовидной железы, симптомы могут не сразу проявиться.

Какие методы диагностики укажут на патологию?

Для того чтобы выявить васкуляризацию и определить повышена она или понижена, без определенных методов диагностики не обойтись. Выявить саму патологию поможет пальпация щитовидной железы, проведенная эндокринологом. В связи с тем, что щитовидная железа расположена поверхностно, оценить ее состояние можно при помощи пальпации.

Процедуру доктор может проводить в любом положении, когда пациент стоит, сидит или лежит. Во внимание берутся размеры, однородность и плотность органа. Обязательно проверяется наличие узлов или диффузные изменения щитовидной железы.

Но вот определить и обнаружить изменения в кровообращении органа поможет новейшее исследование – допплеровское картирование. Данное обследование позволяет полностью оценить кровоток, но и выполнить необходимые замеры.

<figcaption>Новое удобное оборудование сможет обнаружить любую патологию на ранней стадии.</figcaption>
Новое удобное оборудование сможет обнаружить любую патологию на ранней стадии.

Назначить ультразвуковое обследование доктор может сразу же, если вдруг заметит незначительные изменения в органе. Также для проведения обследования могут послужить жалобы больного, сбои в гормональном фоне или результаты пальпации.

Во время УЗИ исследования доктор оценивает эхоструктуру и эхогенность щитовидки. Если эхогенность достаточно повышена, то это один из основных признаков, говорящий о росте дополнительных сосудов крови.

Во время исследования всех возможных изменений в кровотоке очень важно оценить общее состояние органа. Чтобы точно определить, насколько работоспособен орган, могут дополнительно понадобиться другие обследования – анализ крови. Заключение УЗИ и анализы щитовидной железы из лаборатории позволят точно поставить диагноз и подобрать соответствующую терапию.

<figcaption>Если медикаментозное лечение не помогает, то без операции на щитовидке не обойтись.</figcaption>
Если медикаментозное лечение не помогает, то без операции на щитовидке не обойтись.

Терапевтические методы

Лечение щитовидной железы у мужчин и женщин может быть таким:

  • прием лекарственных средств;
  • хирургическое вмешательство.

Прием препаратов при заболеваниях щитовидки назначается только эндокринологом, который предварительно проведет тщательное обследование. Гормональные препараты подбираются отдельно каждому пациенту с учетом поражения паренхимы. Легкая форма, не осложненная другими болезнями, поддается лечению с применением специально подобранного диетического питания, обогащенного йодом и йодидом калия. Лечение проводится курсами, но обязательно нужно делать перерывы. Если же обнаружены узлы щитовидной железы у женщин и серьезные поражения, в этом случае без Левотироксина и Тиреотома не обойтись. Лечение ведется под контролем со стороны лабораторных исследований.

Хирургическое вмешательство применяют только в том случае, если лечение препаратами не дало нужного результата и болезнь продолжает прогрессировать. Операция предусматривает частичное удаление щитовидной железы или же полной экстирпации. После оперативного вмешательства назначается прием гормонов и регулярный контроль лечащего доктора.