Среди болезней, поражающих щитовидную железу, отдельное место занимает аденома паращитовидной железы, относящаяся к разряду доброкачественных новообразований и вызываемая повышенной гормональной активностью. Как правило, появление данного типа опухоли сопровождается усиленным синтезом парагормона и признаками гиперпаратиреоза. Диагностика и лечение в данном случае необходимы.

Причины образования опухоли

Аденома паращитовидной железы представляет собой одинарную или состоящую из множества мелких узлов опухоль, появление которой вызывает резкое увеличение выработки соответствующего гормона, что становится причиной увеличение количества такого необходимого для нормального функционирования организма микроэлемента, как кальции в составе крови. Чаще всего аденома паращитовидной железы приводит к появлению болезни, известной как гиперпаратиероз. В группе риска находятся представительницы женской части населения в возрасте от 20 до 50 лет. Где находится паращитовидная железа и что собой представляет?

<figcaption>Паращитовидная железа - две пары небольших образований, располагающихся сверху и снизу задней поверхности щитовидки</figcaption>
Паращитовидная железа - две пары небольших образований, располагающихся сверху и снизу задней поверхности щитовидки

Паращитовидная железа - это небольшое по размеру образование, которое находится на задней поверхности щитовидки. В нормальном состоянии в человеческом организме находится две пары желез, располагающиеся в верхней и нижней части долей щитовидки. Данные железы входят в состав эндокринной системы и отвечают за синтез паратиреоидного гормона, принимающего непосредственное участие в процессах кальциевого обмена.

Современная медицина выделяет две основные причины, лежащие в основе появления аденомы паращитовидной железы, обе из которых обуславливаются мутациями разных видов.

Изменение оригинальной структуры молекулы белка, называемого кальмодуллин, который непосредственно отвечает за связывание ионов кальция при доставлении их в паратиреоидные клетки. Возникающий процесс является патологией, следствием которой служит наступление хаотического митоза клеток или их деления, что приводит к значительному увеличению паратиреоидных клеток и может стать причиной возникновения аденомы. Процессу мутации могут подвергаться сразу несколько генов, которые отвечают за правильное функционирование эндокринной системы.

Вторая причина возникновения болезни заключается в простом недостатке кальция, что также может провоцировать бесконтрольный процесс деления клеток железы и привести к появлению новообразования.

Существует несколько видов аденом, различающихся по своей гистологической и морфологической природе. В первую очередь - это доброкачественная эпителиома, далее водянисто-клеточная аденома. Также выделяют образование, клеточный состав которой состоит из темных клеток, липоаденому, основу которой составляют липидные клетки и опухоль, состоящую из ацидофильных клеток.

При своей доброкачественности опухоль обладает возможностью малигнизироваться или превратиться в раковую. Подобная вероятность составляет примерно 2%. Провоцировать толчок генетической мутации может травма передней поверхности шеи с поражением железы, получением повышенной дозы ионизирующего облучения.

Признаки и симптомы имеющейся опухоли

Симптомы аденомы паращитовидной железы обладают вариативным характером, проявляясь сугубо индивидуально. В начале своего развития, пока опухоль имеет малые размеры, ее нахождение вообще лишено симптомов и не позволяет себя диагностировать. Нахождение патологии на данном этапе требует внимательного наблюдения за состоянием пациента и высокой квалификации эндокринолога.

В числе доминирующих явлений при развитии аденомы можно выделить следующие моменты:

  • чрезмерное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • высыпание капель пота на поверхности кожи при нахождении пациента в расслабленном состоянии;
  • постоянное желание спать;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы в нормальном функционировании пищеварительной системы, проявляющиеся в виде диареи или запора;
  • периодические боли в суставах или костях.

Прогрессирование болезни сопровождается гиперпаратиреозом, включая симптомы, характерные для данной формы заболевания. В зависимости от характера наступившего гиперпаратиреоза, различают разнообразные симптоматические проявления.

<figcaption>Интраоперационное окрашивание позволяет определить очаги возникновения опухоли</figcaption>
Интраоперационное окрашивание позволяет определить очаги возникновения опухоли

Костная форма будет характеризоваться общим поражением всей костной системы, что приведет к беспричинным переломам конечностей, выпадением зубов или их расшатыванию, остеопорозом.

При почечной форме велик риск возникновения камней в почках и проявление нефрита. Желудочно-кишечная разновидность приведет к развитию язвы, холециститу, панкреатиту, которые будут сопровождаться болезненными ощущениями. В случаях проблем с сердечнососудистой системой, причинами которых служит аденома, могут развиваться артериальная гипертония, кальификация артерий и клапанов сердца.

При первых же симптомах следует незамедлительно обращаться к специалисту, поскольку только вовремя проведенная диагностика аденомы позволит сократить лечение и большого количества сопутствующих заболеваний.

Диагностика доброкачественной опухоли

Проведение обследования больных с подозрением на первичный гиперпаратиреоз, требует обязательного участия целого ряда специалистов, в числе которых должен присутствовать эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог и нефролог. Диагностика состоит из нескольких последовательных этапов, в совокупности образующих полный комплекс мероприятий для обнаружения недуга, и лечение по этим результатам:

  1. Записывание анамнеза состояния больного с его слов и пальпация шеи.
  2. Тщательное изучение амбулаторной карты для выявления возможных форм аденомы.
  3. Проведение ультразвукового обследования, что позволит уточнить состояние щитовидной железы.
  4. Анализ мочи по Нечипоренко для определения выводимого кальция и дальнейший анализ крови, направленный на определение количества фосфора и кальция.
  5. Для исключения сопутствующих недугов, вызванных появлением новообразования, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, фиброгастроскопия.
  6. Проведение биопсии щитовидки для забора биологического материала узлов, который потом направляется на исследование.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Единственное действенное лечение аденомы - хирургическое удаление имеющейся опухоли. Поскольку проведение операции невозможно избежать, то следует соблюдать мероприятия, позволяющие подготовиться к хирургическому вмешательству. Обязательным является соблюдение диетического питания, которое заключается в употреблении в пищу продуктов с повышенным содержанием такого элемента, как кальций и минимальным количеством фосфора. Примерами подобных продуктов являются жирная рыба, творог, крупы, говядина.

Также в ходе подготовительного этапа пациент проходит процедуру внутривенного прокапывания физраствора и мочегонных препаратов для форсирования диуреза. При возможном риске наступления гиперкальмического криза дополнительно назначается глюкоза в растворе и бикарбонат натрия.

<figcaption>Лечением аденомы паращитовидных желез является исключительно проведение операции по удалению соответствующих образований</figcaption>
Лечением аденомы паращитовидных желез является исключительно проведение операции по удалению соответствующих образований

По завершении полного прохождения подготовительных процедур производится резекция новообразования. Операция осуществляется под общим наркозом и ее длительность варьируется от одного часа до трех часов. Если в процессе проведения операции хирург сталкивается с осложнениями, то время операции может увеличиваться.

Способ проведения хирургического вмешательства напрямую зависит от результатов диагностических процедур. Всего различается 4 способа резекции щитовидной железы при удалении аденомы:

  • тиреоидэктомия или полное удаление органа;
  • гемитиреоидэктомия или удаление лишь одной доли щитовидки;
  • резекция области перешейка щитовидной железы;
  • субтотальная эктомия или удаления небольших выборочных участков, размерами меньше одной доли железы.

Профилактические мероприятия для предотвращения развития опухоли

Основным способом профилактики недуга является полный пересмотр диеты, поскольку заболевание проявляется при недостатке кальция. Именно поэтому в пищу следует включать продукты, обладающие высоким содержанием данного элемента. В число таких продуктов питания входит молочная продукция, жирные сорта рыбы, морепродукты, различные грибы, фрукты или овощи обязательно в сыром виде. Также нелишним будет периодическое пропивание курса витаминов, содержащих кальциферол.

Прогноз жизни после операции

Практически в 100 процентах случаев врачи дают положительный прогноз всем пациентам, перенесшим операцию по удалению аденомы паращитовидной железы. Положительным моментом этой процедуры является непродолжительный период реабилитации. Во время реабилитационного периода пациент находится под постоянным наблюдением врачей с целью отслеживания количества кальция в составе крови, который приходит в норму уже на вторые сутки после операции и общего состояния сердечнососудистой системы. Спустя несколько месяцев состояние пациента нормализуется. И аденома паращитовидной железы его не беспокоит.

Диагностика и паращитовидная железа лечение аденомы при уровне развития современной медицины не относятся к сложным. Самое главное вовремя обратиться к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз, определив симптомы, и назначить соответствующее лечение. В случае несвоевременного обращения к врачу существует риск превращения опухоли в раковую, что приведет к появлению серьезных последствий не только для здоровья, но и для жизни. Прогноз рецидива заболевания составляет один случай на двадцать диагностируемых. Придерживаясь этих несложных правил, можно избежать таких осложнений, которые вызывает аденома паращитовидной железы.