Гипертиреоз щитовидной железы - это синдром, который возникает из-за того, что щитовидная железа выделяет повышенное количество гормонов Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). Кровь насыщается ими и в организме начинают ускоряться все процессы метаболизма. В медицине это явление принято называть «пожар обмена веществ». Этот процесс противоположный гипотиреозу, когда в организме снижается уровень тиреоидных гормонов. Гипертиреоз обычно происходит у молодых девушек. Но иногда им болеют и мужчины. При таком состоянии необходимо лечение, оставлять его без внимания нельзя.

Симптомы недуга описываются рядом проявлений

Симптомы заболевания следующее:

  1. Нарушение работы нервной системы.
  2. Нарушения психической деятельности.
  3. Раздражительность, плаксивость.
  4. Нервозность.
  5. Появление различных страхов.
  6. Ускорение умственных процессов.
  7. Бессонница.
  8. Тремор в мышцах.

Расстройства со стороны сердечно-сoсудистой системы проявляются следующим образом. Нарушается ритм сердца. Повышается систолическое давление, диастолическое давление при этом понижено, пульс учащается, появляется сердечная недостаточность. Обычно в результате того, что проводится медикаментозное лечение, излечиваются 40% больных. Однако стоит помнить, что лечение должно проводиться как можно быстрее после того, как выявлены первые признаки.

Клиническая картина проявляется рядом симптомов

Признаки заболевания проявляются не только вышеуказанными симптомами. Увеличиваются глазные яблоки и выпячиваются. При этом их подвижность ограничена. Появляются редкие мигания, двоение в глазах. Веки отекают. Роговица сухая. Часто при этом глаза слезятся. Больных гипертиреозом легко отличить по внешнему виду. Глаза выпуклые, пациентов отличает сильная худоба. Больные худые потому, что в процессе ускоренного обмена веществ у них сгорает весь жир. При этом аппетит очень сильный из-за того, что организм не может насытиться витаминами и микроэлементами.

<figcaption>Гипертиреоз на первых стадиях не определяется при помощи пальпации</figcaption>
Гипертиреоз на первых стадиях не определяется при помощи пальпации

Такие больные требуют специального лечения, при гипертиреозе может появиться диабет. Также пациенты с трудом переносят тепло. Надпочечники работают в ускоренном режиме. Кожа становится тонкой и сухой. Также волосы становятся седыми, если пациенту нужно много ходить, то у него возникают при этом трудности. Ему легко подниматься по лестнице из-за того, что нарушается водный обмен, у пациента возникает сильная жажда. При этом мочеиспускании частое и обильное.

Признаки развития заболевания – понос и запор. Иногда аппетит снижается и может наступить анорексия. Мышцы очень быстро утомляются, появляется слабость во всем теле, может наблюдаться остеопороз. При этом двигательная активность нарушается. Пациенту трудно переносить тяжести. В этом случае просто необходимо лечение.

Расстройство касается и половой системы

Признаки болезни могут проявиться и в половой функции. Женщин могут побеспокоить такие симптомы, как бесплодие, у них нарушается менструальный цикл. Выделения могут быть нерегулярными и скудными во время менструального цикла. Также отмечается общая слабость, когда такое заболевание поражает внутренние системы. Могут быть головные боли и обмороки, у мужчин симптомы проявляются в том, что снижается либидо и их не интересуют интимные отношения.

Опасность заболевания таится еще и в возможных осложнениях

Признаки заболевания не всегда вовремя обнаружены и устранены, поэтому могут возникнуть осложнения. Последствием несвоевременного лечения этой болезни может быть тиреотоксический криз. Он может возникнуть из-за стресса, каких-либо инфекционных заболеваний, также его может спровоцировать сильная физическая нагрузка. Во время криза обостряются все симптомы болезни, начинается лихорадка. У человека может начаться бред, и он может впасть в коматозное состояние. Также симптомы осложнения заключаются в сердечной недостаточности. Наблюдается сильная тахикардия и человек может умереть в момент, когда такое состояние не устраняется моментально.

Также возможен другой вариант, когда у человека начинается апатия и полное равнодушие к окружающему миру. Такие симптомы зачастую присущи женщинам.

Как обнаружить недуг еще на начале развития?

Диагностика заболевания происходит по клиническим проявлениям. Врач смотрит на внешний вид пациента и выслушивает его жалобы. Также важны результаты обследования. При этом заболевании необходимо сдавать анализы крови на гормоны. Обычно при гипертиреозе содержания в крови гормонов ТТГ (содержание снижено), Т 3 и Т 4(содержание повышено). В этом случае симптомы устраняются благодаря тому, что проводится заместительное гормональное лечение.

Как сдавать анализ на содержания в крови гормонов ТТГ, Т 3 и Т 4?

Перед тем, как назначается лечение, обязательно проводится специальный анализ. К сдаче этого анализа необходимо подготовиться очень тщательно. Есть вы принимаете гормональные препараты, то их нужно отменить за месяц до того, как будете сдавать анализ крови на гормоны. Если вы принимаете витамины и микроэлементы, их необходимо отменить за 5 дней до сдачи анализа. Так же нужно отказаться от курения и приема алкоголя.

<figcaption>В помощь лечению обязательно необходимо правильное питание</figcaption>
В помощь лечению обязательно необходимо правильное питание

Нормативы следующие:

  • кальцитoнин: 5,6-29 пмoль/л;
  • общий тирoксин (Т4): 63-142 нмoль/л;
  • свободный тирoксин: 9,O-23,O пмoль/л;
  • свободный трийодтирoнин: 0,4 нг — 1OO мл.

Особый анализ, известный как маркер диффузного токсического зоба, показывает количество аутоиммунных антител к рецептарам тиреoтропа.

Полученные результаты оцениваются по таким показателям:

  • менее 1,9 — результат отрицательный;
  • от 1,9 до 2,1 — результат пограничный;
  • более 2,1 — результат положительный.

Когда результат положительный, то это дает возможность говорить о том, что у пациента диффузный токсический зоб. Также существует опухолевый маркер.

Если при этом показатели завышены, то причины могут быть следующие:

  • немедуллярный карцинoм;
  • подострый тиреoидит;
  • добрoкачественная аденома;
  • гипертиреoидизм.

Перед сдачей анализа необходимо находиться в спокойном состоянии, не нервничать. Следует учесть, что наибольшее количество гормонов выделяется после обеда, меньше всего утром. Нельзя делать какие-либо нагрузки на организм перед сдачей анализа.

Диффузный токсический зоб является осложнением гипертиреоза. Лечат его только кардинальными методами, консервативное лечение не помогает. Человек может в течение 2 лет принимать медикаменты и не получить положительный результат. Излечиваются пациенты только в 40 процентах случаев. Поэтому в последнее время медики во всех странах Европы, в Америке, в России стали применять для лечения этого заболевания радиотерапию.

Она основана на том, что пациенту вводится в щитовидную железу изотоп. Это радиоактивный йод, который насыщает орган, и наступает стадия ремиссии. Исключением являются Япония. Японские медики не применяют радиотерапию для лечения этого заболевания. Это обусловлено тем, что в сознании японцев радиация может принести только вред. После ударов по Хиросиме и Нагасаки появилось стойкое убеждение, что радиация не может принести пользу. Поэтому в Японии диффузный токсический зоб лечат с помощью консервативного лечения. Также для лечения этого заболевания больному рекомендуют хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство подразумевает то, что часть органа будет удалена. В некоторых случаях он полностью удаляется. После проведения этой операции в течение всей жизни необходимо применять заместительную терапию гормонами. Если выбирать между радиотерапией и хирургическим вмешательством, то радиотерапия менее травматична. После операции у больного на шее остается шрам. Реабилитационный период после операции проходит обычно хорошо. Спустя какое-то время пациенты могут вести полноценный образ жизни. Однако, в течение всей жизни они должны принимать гормоны.

Для того, чтобы щитовидная железа работала нормально, необходимо проводить профилактические меры. Известно, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Если вы живете в зоне, где повышенная радиация, то железа будет реагировать на это соответствующим образом. Также большое значение имеют правила безопасности на вредных производствах. Когда человек долго контактирует с ядами и вредными веществами, то происходит сбой в работе щитовидной железы.

Необходимо одевать резиновые перчатки и респиратор, когда работаете с лакокрасочными материалами. Дело в том, что когда вдыхаются вредные вещества, человек не знает, что они проникают через легкие в кровь. При этом щитовидная железа начинает реагировать на это по-своему. Она начинает вырабатывать большое количество гормонов. Со временем в ней могут появляться узлы и кисты. Узлы и кисты опасны тем, что со временем они могут перерастать в злокачественные новообразования.

<figcaption>Во время развития заболевания часто наблюдаются приступы гнева</figcaption>
Во время развития заболевания часто наблюдаются приступы гнева

Когда у человека возникает гипертиреоз, он обращаются к невропатологу. Однако, необходимо прийти на прием к эндокринологу. Доктор назначит ультразвуковое обследование органа, также необходимо будет сдать анализ крови на гормоны. Ультразвуковое обследование покажет, есть ли в органе новообразования. Также будут известны размеры щитовидной железы, ее плотность и при необходимости нужно будет пройти компьютерную томографию.

Также доктор назначает обследование сердца для выявления патологии связанных с гипертиреозом. При гипертиреозе сердце работает обычно нестабильно. Оно увеличивается в объеме и в нем может быть выявлен ряд патологии. Изменения в работе сердца является одним из самых опасных симптомов гипертиреоза.

Метод лечения этой болезни обычно выбирают лечащий врач. Выбирают тот метод лечения, который подходит именно конкретному больному. Учитываются при этом многие факторы. Играет роль возраст и пол больного. Дело в том, что женщины поддаются лечению лучше, чем мужчины. Также учитываются сопутствующие заболевания. Операция рассчитана на то, что будет подавляться секреторная активность органа, и снижается выработка гормонов.

Пациентам, которые болеют этим недугом, назначают лечение в пансионатах раз в год, это позволяет предотвратить симптомы заболевания. Также им показано водолечение, питание должно быть образным. Должны быть в рационе больного белки, жиры и углеводы, минералы и витамины. Необходимо ограничивать применение тех продуктов, которые возбуждают центральную нервную систему. Этот чай, алкоголь кофе.

Многие пациенты не решаются на хирургическое лечение. Но это кардинальный метод, с помощью которого можно избежать дальнейших рецидивов болезни. Также рецидив не наступает после радиотерапии. Главное, чтобы во время радиотерапии была правильной рассчитана доза изотопа. Доктор пользуется определенными таблицами того, чтобы рассчитать эту дозу, он должен учитывать вес и возраст пациента. Если доза будет рассчитана неправильно и изотопа будет недостаточно, то необходимо будет снова проводить радиотерапию, чтобы вылечить это заболевание. Следственно, суммарная доза радиации будет превышена.

Женщины болеют этим заболеванием в 8 раза чаще, чем мужчины. Однако и лечение у них также считается более успешным.