Ультразвуковая диагностика является наиболее востребованным методом определения возникновения всевозможных заболеваний, таких как гипоэхогенный узел щитовидной железы, гипотиреоз, разной степени патогенности. Проблемы со щитовидной железой не являются исключением, и применение УЗИ позволяет на ранних стадиях выявить нарушение в ее функционировании и определить отклонения от нормы, что позволит вовремя назначить соответствующее лечение. Ультразвуковое исследование щитовидки имеет важное значение для общего здоровья организма, особенно в современном мире, где щитовидная железа очень часто подвергается патологическим изменениям в силу целого ряда причин, в числе которых недостаток йода, плохая экология и обилие стрессовых ситуаций.

<figcaption>Ультразвуковое исследование щитовидной железы является важнейшим способом диагностирования новообразования</figcaption>
Ультразвуковое исследование щитовидной железы является важнейшим способом диагностирования новообразования

Гипоэхогенный узел щитовидной железы – что это?

Сам термин эхогенность обозначает способность того или иного органа пропускать ультразвук. Поскольку каждая ткань в человеческом организме имеет свою плотность, то и степень проницаемости ультразвуковой волны также будет различаться. Именно на этом строится применение метода и подразделение эхогенности на разные типы:

  • изоэхогенность. Это считается нормальным состояние железы, которое на экране аппарата УЗИ имеет однородный серый цвет, аналогичный цвету окружающих тканей;
  • гиперэхогенность. Данный термин обозначает плотную структуру внутреннего тела, которая намного превышает плотность окружающих тканей и очень хорошо отражает идущие волны. Чаще всего таким образом в организме диагностируются камни;
  • анэхогенность. Анэхогенными материями, которые никак не реагируют на ультразвук, являются такие жидкости организма, как кровь или моча.
  • гипоэхогенность. Данный вид отличается на снимке более темным цветом, приближающимся к черному оттенку. Это говорит о наличии на пути волны образования меньшей плотности, чем окружающие ткани.
<figcaption>Наличие на полученном изображении темных областей является признаком гипоэхогенных узлов</figcaption>
Наличие на полученном изображении темных областей является признаком гипоэхогенных узлов

Именно гипоэхогенный узел щитовидной железы является признаком наличия кисты или прочего новообразования в области щитовидки. Чаще всего киста являет собой образование, имеющее внутреннюю полость, которая наполняется жидкостью коллоидного типа. При нормальном функционировании щитовидной железы секреторные клетки имеют в качестве наполнителя коллоидный раствор, содержащий в своем составе большое количество тиреоглобулина и фермента цитохромоксидазы. При патологическом изменении наблюдается нарушение вывода имеющейся жидкости, что приводит к увеличению размера фолликула или секреторной клетки, с образованием кисты в привычном значении. При этом стоит отметить, что гипоэхогенный узел не всегда является причиной развития онкологии и относится к разряду доброкачественных образований, которое в любом случае требует диагностики и определенной терапии, поскольку в дальнейшем разрастание мягких тканей приведет к поражению близлежащих областей и стать причиной возникновения раковой опухоли.

Способы диагностики гипоэхогенных узлов

Правильная диагностика подобных образований в области щитовидки не ограничивается лишь проведением ультразвукового обследования, а включает в себя целый комплекс процедур:

  1. Определение наличия узла при помощи пальпации и внешнего осмотра, в ходе которого опытный специалист сможет определить анамнез заболевания.
  2. Назначение магнитно-резонансной томографии, которая служит для постановки уточненного диагноза.
  3. Компьютерная томография. Это метод служит для точного определения размеров новообразования.
  4. Сцинтиграфия или радиоизотопное сканирование, посредством которого определяется степень гормональной активности органа.
  5. Еще одной обязательной процедурой является назначение тонкоигольной биопсии, при помощи которой удается выяснить гистологическую природу коллоида.
  6. Биопсия узла щитовидной железы, позволит определить доброкачественный он или злокачественный.
  7. Последней процедурой для постановки правильного диагноза и определения степени злокачественности и вида узла является анализ крови на гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.

Только после прохождения всех необходимых анализов и диагностических процедур пациентом опытный эндокринолог сможет с максимальной долей вероятности определить причину возникновения узла, степень его злокачественности и необходимые способы лечения.

Симптомы появления узлов на щитовидной железе

В большинстве случаев человек не может точно определить время возникновения новообразований в области железы, поскольку изначально они имеют очень небольшой размер и никоим образом себя не проявляют. Дальнейшее разрастание начинает приводить к ощутимому сдавливанию трубки пищевода, что затрудняет глотание и может вызвать сиплость в голосе. Чем больше становится узел, тем сильнее проявляются симптомы.

В конечном итоге рост образования приводит к визуальному утолщению шеи, увеличению лимфатических узлов. Зачастую первые ощутимые проявления недуга списываются больным на обычное переутомление или стрессовые ситуации и не вызывает к себе должного отношения. Самыми явными симптомами наличия гипоэхогенного узла в области щитовидки являются:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • раздражительность;
  • резкое уменьшение веса, которое не имеет явных видимых причин;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • проблемы с кишечником, проявляющиеся в наличии частых запоров;
  • резкие изменения температуры конечностей.

При дальнейшем росте узла симптоматика начинает обрастать новыми признаками, в числе которых:

  • затрудненность дыхания и одышка;
  • постепенная потеря голоса;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • боль при глотании.

Все эти признаки являются достаточным основанием для визита к эндокринологу, поскольку говорят о наличии изменений в щитовидной железе, которые могут обернуться непредсказуемыми последствиями без своевременной постановки правильного диагноза.

Лечение гипоэхогенного узла щитовидной железы

После прохождения полной диагностики врач определяет степень злокачественности новообразования, но даже факт того, что узел не является злокачественным, не означает. что можно пренебречь лечением. В дальнейшем в подобном новообразовании может начать скапливаться гной или развиться воспаление, что приведет к изменению размеров лимфатических узлов, появлением сильных болевых ощущений и лечение тогда примет затяжной характер.

Также, согласно медицинской статистике, примерно у 8% людей гипоэхогенные узлы перерастают в злокачественную опухоль, которая может привести к фатальным последствиям.

<figcaption>Разрастание узлов может приводить к развитию раковой опухоли, которая излечивается только посредством хирургического вмешательства</figcaption>
Разрастание узлов может приводить к развитию раковой опухоли, которая излечивается только посредством хирургического вмешательства

Выбор лечения зависит от размеров узла, природы его возникновения и степени состояния здоровья пациента. При образованиях, имеющих размеры менее 1 см, не применяются кардинальные способы лечения, а выбирается тактика выжидания, поскольку в данном случае существует большая вероятность самостоятельного рассасывания узла.

Единственным способом терапии в данном случае является прием иодидов, которые помогают быстрее устранить образование. При этом происходит постоянное наблюдение за состоянием щитовидки пациента и если в течение года заметна положительная динамика, то лечение не назначается.

Если же происходит увеличение гипоэхогенного узла, то пациенту назначается прохождение специальной терапии, которая идет в параллели с приемом йодсодержащих препаратов или продуктов. Приступы боли в щитовидной железе причины ее могут быть разные, в данном случае купируются при помощи приема анальгетиков, воспаление устраняется употреблением противовоспалительных препаратов.

В случае если лечение не помогает и узел достигает размеров более 3 см, то чаще всего принимается решение о проведении хирургической операции. Также оперативное вмешательство назначается при превращении узла в злокачественную опухоль. В некоторых случаях в процесс операции удаляется сама опухоль, в особо тяжелых случаях может проводиться струмэктомия или полное удаление всей железы, что приводит к необходимости пациенту в течение всей жизни принимать гормонозаменители и кальций, поскольку вместе со щитовидкой удаляются паращитовидные железы.

Бывают ситуации, когда образуется большое количество мелких узлов. При таком развитии событий удаляется пораженная часть железы. Обязательными перед хирургической операцией являются процедуры тонкоигольной биопсии и гистологический анализ.

Период реабилитации после операции по удалению новообразования составляет порядка трех недель, в течение которых пациенту назначается курс лечения радиоактивным йодом, что позволит удалить остаточные явления в виде раковых клеток.

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Это касается и болезней, связанных со щитовидной железой. Лучшим способом предупреждения развития гипоэхогенных узлов и прочих новообразований является профилактика, которая, в первую очередь, заключается в правильном питании и создании здорового климата в коллективе и дома.