Опухоль щитовидной железы бывает как доброкачественной, так и злокачественной. Доброкачественная опухоль органа носит название аденомы, а злокачественная подразделяется на несколько разновидностей. К ним относятся: медуллярная, фолликулярная, анапластическая и недифференцированная карциномы.

<figcaption>Опухоль щитовидной железы в сравнении со здоровым органом</figcaption>
Опухоль щитовидной железы в сравнении со здоровым органом

Причины опухолевого процесса

Развитие опухолевых патологий возможно при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • недостаточное поступление йода в организм;
  • влияние ионизирующего излучения;
  • нарушения работы иммунной и нейроэндокринной систем;
  • наследственная предрасположенность;
  • предшествующие болезни щитовидной железы.

Разновидности онкологических патологий

Доброкачественная опухоль щитовидной железы, или аденома, не представляет серьезной опасности для жизни человека и проявляется образованием одиночных или множественных узлов в ткани органа. Яркие симптомы, как правило, отсутствуют. Требует оперативного лечения и последующей поддерживающей терапии.

Раковые опухоли подразделяются на:

  • папиллярные;
  • фолликулярные;
  • медуллярные;
  • анапластические (недифференцированные).

В редких случаях встречаются саркомы, фибросаркомы, лимфомы щитовидной железы, а также эпидермоидный или метастатический рак. Следует более подробно рассмотреть основные разновидности раковых процессов:

  1. Папиллярный рак. Распространен у людей возраста более тридцати лет. Распространен среди пациентов с выявленным многоузловым зобом. Отличается плотной консистенцией и превышает по размеру другие узлы. В трети случаев рапространяет метастазы в ткань легкого или в лимфоузлы.
  2. Фолликулярный рак. Распространен среди пациентов возраста более пятидесяти лет. Имеет медленный рост и агрессивный характер. Возможно метастазирование в лимфатические узлы, ткань легкого, костей и прочих органов. При метастазировании обычно прогрессируют гормонопродуцирующие опухоли. Их обнаруживают и лечат с помощью радиоактивного йода.
  3. Медуллярный рак. Эта разновидность ракового процесса формируется из парафолликулярных клеток. Для нее характерны: фиброз, избыток амилоида, кальцификация. Медуллярный рак характеризуется агрессивностью и распространением метастаз в соседние лимфоузлы, в ткань легких. Быстрый рост опухоли способствует распространению онкологического процесса на трахею и мышечные ткани.
  4. Анапластический рак. Также эту разновидность ракового процесса называют недифференцированной. Часто перед появлением этого вида опухолевой патологии достаточно долго формируется узловой зоб. Данный вид рака распространен среди пациентов пожилого возраста. Патология имеет симптомы нарушения функционирования органов средостения, что проявляется удушьем, дисфонией и трудностью при глотании.

Стоит отдельно упомянуть о метастазах ракового процесса в щитовидную железу. Эти проявления дают: меланома, рак кишечника, легкого, молочной железы, лимфома. Последняя зачастую прогрессирует на фоне аутоимунного воспалительного процесса, что создает трудности при диагностическом процессе. Болезнь диагностируется во взрослом возрасте, проявляется резким повышением размеров щитовидной железы, болезненностью, вовлечением в патологический процесс лимфоузлов, появляются симптомы сдавления органов средостения. Активно поддается лечению ионизирующим излучением.

Диагностика опухолевого процесса

Доброкачественная аденома щитовидной железы проявляется медленным ростом, обнаруживаются при пальпации, если имеет размер не меньше 1 сантиметра. При наличии опухоли большого размера развиваются характерные симптомы, такие как трудность дыхания и глотания, болезненные ощущения. Если опухоль гормонпродуцирующая, то у пациента наблюдаются симптомы тиреотоксикоза, а именно: похудение, увеличение частоты сердечных сокращений, раздражительность и прочие признаки.

С целью диагностики применяются дополнительные методы исследования, такие как: ультразвуковое исследование, сцинтиграфия, биопсия с последующим гистологическим изучением материала, а также анализы на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон. При сцинтиграфии изучается поглощение радиоактивного йода тканью железы, в этом случае выявляются “холодные” или “горячие” узлы опухоли. Если узел с кальцинатами щитовидной железы “холодный”, то опухоль не продуцирует гормоны, а если “горячий” - то продукция гормонов опухолевыми клетками избыточна, что провоцирует признаки тиреотоксикоза. Основным подтверждающим методом диагностики является биопсия и последующее гистологическое изучение ткани щитовидной железы, что позволяет с высокой точностью установить присутствие и разновидность опухолевого процесса.

<figcaption>Современное оборудование для проведения сцинтиграфии</figcaption>
Современное оборудование для проведения сцинтиграфии

Лечение опухолевого процесса

Лечение щитовидной железы у мужчин и женщин в отношении опухолевых патологий щитовидной железы являются тиреоидэктомия, или операция по удалению железы (может быть полной и частичной), радийодтерапия, рентгенотерапия.

Наиболее частой тактикой является оперативное вмешательство. Опухоль иссекается вместе с частью щитовидной железы или же всем органом. В любом случае, после хирургического вмешательства наблюдается состояние гипотиреоза, которое нуждается в коррекции. Пациентам назначается гормонзаместительная терапия. Также каждый человек, перенесший операцию, должен регулярно наблюдаться у эндокринолога для своевременного выявления осложнений и их коррекции.

<figcaption>Состояние до и после частичной тиреоидэктомии</figcaption>
Состояние до и после частичной тиреоидэктомии

В некоторых случаях проводится рентгенотерапия. Этот метод применим для лимфом, относящихся к рентгенчувствительным опухолям. Часто методика сочетается с химиотерапевтическим лечением. Радиоактивный йод применяется в случае неоперабельных опухолей, а также в случае, если раковые клетки активно выделяют гормоны.