Щитовидной железы аденома - патологический процесс, который заключается в появлении новообразований в ткани органа и связанных с этим симптомов. В начале развития заболевания ярких проявлений не наблюдается, далее возможны симптомы гипертиреоидного состояния, то есть снижение веса, слабость, повышение частоты сердечных сокращений, потливость, компрессионный синдром из-за сдавления разросшимися тканями соседних органов.

Для диагностики этого заболевания используют ультразвуковое исследование, анализы на гормоны, рентгеноскопию, биопсию и сцинтиграфию. Подобные процедуры позволят узнать, какую природу имеют симптомы пациента. Лечение заболевания заключается в применении тиреостатиков и последующим оперативным вмешательством, а также в радийодтерапии. Прогноз дальнейшей жизни, если вовремя проведено лечение, благоприятный.

Особенности заболевания

Эта опухоль щитовидной железы доброкачественная состоит из клеток тиреоидного эпителия. Для нее характерен самостоятельный рост и функционирование, кроме того, опухолевые клетки отграничиваются капсулой от нормальной ткани железы. Патологический процесс такого рода в большинстве случаев возникает у женщин в возрасте от 45 лет. Гормональная активность при развитии опухолевого заболевания может быть в пределах нормы (эутиреоидное состояние) или же развивается гиперфункция щитовидной железы, что провоцирует характерные симптомы. Важным является тот факт, что эта патология обладает способностью к озлокачествлению (малигнизации), то есть в части случаев, если лечение некорректно, трансформируется в раковую опухоль щитовидной железы.

<figcaption>Фолликулярная аденома щитовидной железы</figcaption>
Фолликулярная аденома щитовидной железы

Классификация аденом

Аденомы подразделяются на виды исходя из их морфологических особенностей. По этому признаку различают:

  1. Папиллярную аденому. Эта аденома характеризуется кистозной структурой, внутри кист расположены сосочки, которые окружает жидкость.
  2. Фолликулярную аденому. Этот вид заболевания представлен в форме инкапсулированных узлов, плотных и эластичных по консистенции. Они достаточно подвижны. Фолликулярная аденома может быть коллоидной, микрофолликулярной, трабекулярной, фетальной.
  3. Оксифильную аденому. Эта разновидность заболевания развивается из клеток Гюртле, является самой агрессивной и часто имеет злокачественный характер. Стоит отметить, что лечение этой опухоли предполагает ее удаление.
  4. Функционирующую аденому. Такая патология провоцирует прогрессирование болезни Пламмера, то есть чрезмерного синтеза и выброса тканью щитовидной железы йодтиронинов, которые подавляют выброс тиреотропного гормона клетками гипофиза.

Причины развития опухолевого процесса

Аденомы щитовидной железы могут проявиться в результате одной или нескольких причин:

  • повышения выброса тиреотропного гормона (ТТГ);
  • патологии иннервации органа;
  • генетической предрасположенности, или наличие мутации гена, в котором заложена информация о структуре рецепторов ТТГ;
  • наличия нетоксического узла;
  • низкого содержания йода в потребляемых продуктах;
  • травмирования шеи;
  • аутоиммунных патологий.

Что касается патогенеза аденомы, то она имеет моноцентричный рост, то есть чаще представлена единственным узлом, и растет в течение многих лет. Это новообразование можно определить при сцинтиграфии щитовидной железы: на сцинтиграммах опухоль имеет вид “холодного “или “горячего” узла, что определяется отсутствием или наличием функционирования этой области. Холодный узел отражает наличие нефункционирующей аденомы, а горячий говорит о том, что развивается тиреотоксическая опухоль.

<figcaption>Сцинтиграфия щитовидной железы при наличии узлового зоба и аденомы</figcaption>
Сцинтиграфия щитовидной железы при наличии узлового зоба и аденомы

Симптоматика аденомы

Если опухоль нефункционирующая, то симптомы зачастую отсутствуют. Часто такая аденома обнаруживается случайно при осмотре или проведении ультразвукового исследования. При пальпации области шеи можно обнаружить солитарный узел, который расположен в одной из долей щитовидной железы. Он безболезненный, подвижный, плотный. С увеличением размера опухоли возникают следующие симптомы: шея деформируется, прогрессирует синдром компрессии из-за сдавления соседних органов. Это вызывает одышку, дисфагию.

При продолжительном течении заболевания возможна кальцификация или оссификация аденомы, прогрессирование тиреотоксикоза, малигнизация (озлокачествление), кровоизлияние, занесение инфекции.

Если аденома функционирующая (тиреотоксическая), то симптомы опухолевого процесса могут включать:

  • понижение веса;
  • потливость;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • тремор;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • бессонницу;
  • гипертензию;
  • сердечную недостаточность;
  • экзофтальм;
  • гепатомегалию;
  • нарушения пищеварения;
  • у мужчин - гинекомастию, понижение потенции;
  • у женщин - дисменореи, бемплодие.

Диагностика опухолевого процесса

Для подтверждения диагноза аденомы щитовидной железы, перед тем, как начать лечение, эндокринолог выявляет симптомы и назначает спектр инструментальных и лабораторных исследований, в число которых входят:

  • ультразвуковое исследование;
  • сцинтиграфия;
  • определение концентрации гормонов (йодтиронинов и тиреотропного гормона);
  • биохимический анализ крови (обнаруживается гиперлипидемия, нарушенная толерантность к глюкозе);
  • биопсия обнаруженного узла, которая помогает определить морфологическую разновидность патологии.

Эти исследования позволяют выяснить, нефункционирующая аденома или же тиреотоксическая, что важно в определении тактики терапии. Если опухоль активно выделяет гормоны, то нужно принять меры по ее удалению, потому что консервативное лечение в этом случае не поможет.

<figcaption>Проведение процедуры биопсии щитовидной железы</figcaption>
Проведение процедуры биопсии щитовидной железы

Терапия аденомы

Консервативное лечение заболевания возможно в случае коллоидной аденомы, поскольку в этом случае риск озлокачествления процесса существенно ниже. Прочие случаи предполагают проведение оперативного вмешательства. Важно, что хирургическое лечение возможно только в состоянии эутиреоза, поэтому сначала обязательна терапия гиперфункции щитовидной железы с использованием тиреостатических лекарственных средств.

Перед оперативным вмешательством необходимо соблюдать психический покой, полноценно и сбалансированно питаться, хорошо спать. Исключаются солнечные ванны, посещения солярия. Как только будет достигнуто состояние эутиреоза, производится оперативное лечение по удалению аденомы щитовидной железы. Далее она исследуется гистологически. Иногда целесообразно не только удаление узла, но и части железы вместе с ним (гемитиреоидэктомия), а также полной тиреоидэктомии.

В случае наличия противопоказаний к хирургическому вмешательству назначают радийодтерапию. Такое лечение заболевания предполагает разрушение активных клеток опухоли радиоактивным йодом. В каждом индивидуальном случае тактику терапии определяет эндокринолог. Если соблюдать все предписанные меры, то прогноз дальнейшей жизни будет благоприятным. Злокачественная опухоль щитовидной железы, сколько живут?

Прогноз при опухолевом процессе

Современный уровень развития медицины позволяет обеспечить полное выздоровление при аденоме щитовидной железы. Прогноз дальнейшей жизни в большинстве случаев благоприятный. Если лечение потребовало удалить орган, то назначается пожизненная гормональная заместительная терапия.

Кроме того, пациент должен постоянно наблюдаться у врача для предотвращения или раннего выявления рецидива заболевания.