Папиллярная карцинома щитовидной железы представляет собой новообразование злокачественного характера, которое развивается из клеток парафолликулярного и фолликулярного слоя эпителия этого органа. Можно выделить следующие разновидности опухолевого процесса: фолликулярный, медуллярный, папиллярный рак щитовидной железы, лимфому и анапластическую опухоль. Кроме того, распространены случаи переноса метастаз и разрастания тиреоидной ткани на других органах. Опухоль может развиться в тканях яичника, легкого, надпочечников, печени, в костных структурах.

Симптомы ракового процесса щитовидной железы включают трудность глотания, сдавленность, болевые ощущения в горле, кашель, похудение, слабость. Карцинома шитовидной железы наиболее распространен у женщин старше сорока лет. Для диагностики заболевания применяют ультразвуковое исследование, томографию, сцинтиграфию. Наиболее точный результат можно получить после проведения тонкоигольной биопсии, поскольку в полученном с ее помощью материале можно обнаружить раковые клетки. Лечение опухолевого процесса носит комплексный характер, сочетание терапевтических методик определяет лечащий врач, чтобы улучшить прогноз излечения. Выздоровление возможно после проведения операции и мер по реабилитации пациента, прогноз чаще благоприятен.

<figcaption>Опухоль щитовидной железы при сцинтиграфическом исследовании</figcaption>
Опухоль щитовидной железы при сцинтиграфическом исследовании

Причины развития онкологического процесса

Стоит отметить, что карцинома щитовидной железы симптомы чаще всего возникают после начала развития зоба. Кроме того, опухоль прогрессирует при наличии одного или нескольких факторов риска, к которым относятся:

  • воспалительные патологии щитовидной железы;
  • воспалительные и онкологические патологии органов репродуктивной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие рентгеновского и ионизирующего излучений;
  • аденома с риском перерождения;
  • естественный гормональные изменения организма (беременность, кормление грудью, климакс).

Развитие онкологических патологий чаще определяется сочетанием нескольких вышеперечисленных факторов. В любом случае, стоит проводить профилактические меры для предупреждения развития провоцирующих патологий и предотвращения серьезной операции. Стоит более подробно охарактеризовать папиллярный рак щитовидной железы как наиболее распространенный.

Особенности папиллярного рака

Это состояние морфологически представляет собой опухоль, в структуре которой присутствует большое количество сосочкообразных выступов. Папиллярный рак щитовидной железы прогрессирует медленно и поражает одну долю органа с большей вероятностью, в то время как двусторонний характер заболевание имеет только в 20% случаев. Стоит отметить, что эта карцинома дает метастазы в шейные лимфатические узлы. Прогноз для болезни в большинстве случаев благоприятен, но его могут отягощать возраст пациентов до 25 лет и после 50, а также размеры новообразования больше 4 сантиметров. В прочих случаях лечение онкологической патологии посредством операции и прочих мер дает хороший эффект, прогноз благоприятен.

Симптоматика папиллярного рака

Пациенты обращаются к эндокринологу в случае появления узловых разрастаний в области щитовидной железы, а также повышения в размерах шейных лимфатических узлов. Прогрессирование опухолевого процесса провоцирует симптомы сдавления соседних органов, формируется компрессионный синдром. Это состояние имеет следующие симптомы: сиплый голос, трудности глотания, кашель, болевые ощущения, одышка. Кроме того, карцинома предполагает и такие признаки: слабость, понижение аппетита, снижение массы тела, раздражительность.

<figcaption>Проведение пальпации щитовидной железы на приеме у эндокринолога</figcaption>
Проведение пальпации щитовидной железы на приеме у эндокринолога

Опухоль имеет и возрастные особенности. в детском возрасте его течение медленнее, симптомы менее выражены, а исход чаще благоприятен. В молодом возрасте присутствует склонность к распространению метастаз при помощи лимфатической системы, что затрудняет лечение, а в пожилом вероятней прорастание в окружающие ткани. Также в пожилом возрасте ярко выражены общие симптомы, характерно стремительное развитие и большой процент высокозлокачественных опухолей. Прогноз излечения зависит от индивидуальных особенностей течения патологического процесса.

Диагностика папиллярного рака

При выявлении патологии и подтверждении диагноза большое значение имеют следующие приемы:

  1. Пальпация. Позволяет выявить локализацию и количество узлов различных размеров, установить их консистенцию и подвижность.
  2. Сцинтиграфия. Этот метод необходим для уточнения распространенности патологического процесса.
  3. Ультразвуковое исследование. С его помощью выясняется размер и число узловых образований, но оно неинформатично в дифференциальной диагностике доброкачественного и злокачественного процесса.
  4. Томография. С ее помощью можно определить характер патологии и ее стадию.
  5. Биопсия. Гистологический анализ биоптата позволяет с наибольшей точностью определить злокачественную опухоль.

<figcaption>Процедура проведения биопсии щитовидной железы</figcaption>
Процедура проведения биопсии щитовидной железы

Терапия папиллярного рака

Лечение рака щитовидной железы предполагает проведение операции, радийодтерапию, гормонозаместительные препараты, облучение, химиотерапию. Чаще применяют комплексное лечение, то есть сочетание двух методов или их большее количество. Выбор конкретного способа терапии осуществляет врач в зависимости от состояния пациента и после получения результатов исследований. Опухоль подвергается различным типам воздействий.

Довольно часто опухоль подвергается удалению при проведении хирургической операции. Возможна субтотальная или тотальная тиреоидэктомия, то есть неполное или полное удаление тканей органа. В некоторых случаях необходима расширенная тиреоидэктомия, в ходе этой операции предполагается удаление части мышц, лимфатических узлов, подкожной клетчатки, яремной вены. Дополнительно после хирургического вмешательства проводится курс радийодтерапии с целью устранения метастаз и остатков тканей щитовидной железы. Такое лечение позволяет избавить организм от активных опухолевых клеток тиреоидного происхождения и улучшить прогноз излечения.

После лечения пациент получает гормонзаместительную терапию. Также он должен регулярно наблюдаться у эндокринолога для своевременного выявления возможных рецидивов и коррекции курса лечения. Контроль рецидивов осуществляется при помощи определения концентрации тиреоглобулина, а также других исследований. Рак щитовидной железы прогноз после операции?

Прогноз папиллярного рака

Прогноз зависит от стадии онкологического процесса, на которой было начато лечение. Кроме того, важна и гистологическая структура новообразования. В случае своевременной диагностики и вовремя проведенной операции излечение возможно в 90% случаев. Карцинома щитовидной железы хорошо поддается терапии: лечение позволяет полностью устранить патологию. Важно соблюдать все рекомендации врача после операции и регулярно проводить необходимое обследование, тогда прогноз будет более благоприятным.