Узловой зоб щитовидной железы представляет собой увеличение и пролиферацию определенной тканевой части эндокринной железы. Непосредственно узлом принято обозначать новообразования щитовидной железы, которые различаются по морфологии от остального тканевого состава органа. Поэтому, когда развивается узловой зоб щитовидной железы, симптомы и лечение на разных стадиях отличаются определенными тонкостями.

<figcaption>Узловой зоб щитовидки на первых этапах развития может проявиться общим недомоганием</figcaption>
Узловой зоб щитовидки на первых этапах развития может проявиться общим недомоганием

Современная классификация выделяет две разновидности данной патологии: одноузловой зоб, состоящий из одного узла, и полиузловой, который сформировался из двух и более узелков. На образование данного заболевания влияет состояние окружающей среды, которое и провоцирует формирование столь неприятного недуга.

Факторы образования щитовидного зоба

Существуют некоторые общепринятые заболевания, которые обуславливают возникновение узловой недостаточности в эндокринной железе. К ним относятся следующие патологии и симптомы:

  • Самой часто встречающимся синдромом, влекущим за собой формирование узлов, является коллоидный узловой зоб, по статистике на его часть приходится девяносто процентов случаев. Структурным элементом эндокринной железы являются фолликулы, разрастание которых на отдельной части происходит вследствие сбора в нем тягучей жидкости – коллоида.
  • Опухоль щитовидной железы (аденома) является доброкачественным образованием, которое формируется вследствие сбоя генетической установки одной из клетки. В данной ситуации старые клетки не отмирают, оставляя место новым, а делятся дальше, тем самым мешают восстанавливаться органу.
  • Рак эндокринной железы по своему процессу формирования похож на вышеописанный случай. Главным отличием является то, что при раковой опухоли образуются злокачественные клетки, и симптомы заболевания при этом практически не отличаются.
  • Гипофизарная опухоль (аденома). Гипофизарные образования обуславливают интенсивную продукцию гормона гипофиза – тиреотропина. Данный гормон усиливает возрастание и деятельность щитовидной железы, помимо этого он повышает количество гормонов эндокринной железы. Все это сказывается на возникновении токсичной формы заболевания.
  • Аутоиммунный тиреоидит. Нарушение деятельности иммунной системы сказывается на возникновении в организме белков, которые содержат в себе йод. В ответ на это иммунитет выделяет специфичные антитела для разрушения белков. В итоге этой борьбы мучаются клетки щитовидной железы – тиреоциты, которые также несут в себе йод. Вместо отмерших клеток образуется рубцовая ткань, из которой формируются щитовидные узлы.
  • Дермоидная киста. Образование узлов эндокринной железы может быть обусловлено наличием кисты, которая имеет в составе волосяные луковицы и сальные железы. Данная патология формируется во время эмбриогенеза и порождает врожденный узловой зоб щитовидной железы.
  • Туберкулез эндокринной железы также является возбудителем появления щитовидного зоба. Бактерии туберкулеза разносятся в щитовидную железу, тем самым провоцируя развитие очага воспаления, по окружности которого формируется мощная кальцинированная капсула.

Важно уметь определить хотя бы некоторые симптомы узловой дисфункции, а более детально определить форму заболевания у мужчин и женщин поможет специалист в больнице. Лечение может отличаться в зависимости от формы заболевания и того, какими симптомами он сопровождается.

Признаки и особенности развития заболевания описаны на видео:

Обстоятельства, являющиеся причиной возникновения щитовидного зоба

Есть целая группа причин, которые провоцируют зоб узловой. При этом у мужчин и женщин они могут иметь некоторые отличия.

Ограниченное употребление в пищу продуктов, содержащих йод и комплекс других минеральных элементов. Щитовидная железа – орган иммунной системы, поэтому для ее нормального функционирования и оснащение организма гормонами необходимо поступление йода. При нехватке йода эндокринная железа повышает количество клеток, которые отлавливают его. Порой данный процесс может происходить на определенной части органа – на узлах.

<figcaption>С недугом может справиться только опытный врач</figcaption>
С недугом может справиться только опытный врач

Остановка крови и лимфы. Повреждение и неправильный отток данных компонентов от щитовидной железы часто является причиной нарушения деятельности и поражения сосудов – атеросклероза. Явление застоя на определенной части и увеличение концентрации продуктов обмена щитовидной железы приводят к появлению отеков, что в свою очередь провоцирует учащенное клеточное деление.

Генетическая предрасположенность. В результате наследственности некоторые качества и специфические признаки организма, вследствие которых эндокринная железа работает интенсивнее, могут передаваться по наследству. Щитовидная железа начинает работать с большей силой при высоком метаболизме и заниженной чувствительности к гормонам данной железы. Порой у женщин симптомы этого расстройства путают со сбоем в половой системе.

Повреждение деятельности нервных окончаний на определенной части эндокринной железы может обуславливать появление узлового зоба.

Как было отмечено выше плохая экология и различные загрязнения окружающей среды играют не малую роль в формировании щитовидно-узлового зоба. Наибольшую опасность приобретают места с радиацией, с водой, полной нитратами. Из-за наличия такой воды почва насыщается кальцием и в результате пищевые продукты содержат низкую концентрацию марганца, меди, селена и других веществ. Это и провоцирует симптомы узловой деструкции щитовидной железы, при этом для женщин это более опасно, чем для мужчин.

Перечисленные факторы влияют непосредственно на щитовидную железу, провоцирую появление мутационных клеток. Как проявляется заболевание щитовидной железы?

Есть группа сопутствующих факторов

К факторам, которые не влияют непосредственно на зоб, но являются «детонаторами» развития недуга относятся:

  1. Стрессовые ситуации, состояния тяжелой депрессии, разнообразные психические и черепно-мозговые травмы, все перечисленные происшествия нарушают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, и как следствие ослабевает иммунитет. Повреждение возбуждения в нервной системе сопровождается спазмом некоторых мышц, что приводит к задержке движения крови. Часто именно такое потрясение становится причиной заболевания.
  2. Сбой в гормональном фоне, сюда относятся беременность, переходный возраст и климакс. Три данных события «заставляют» органы эндокринной системы интенсивно выделять гормоны, что плохо сказывается на состоянии щитовидной железы, так как она работает на износ.
  3. Снижение иммунных функций организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Вследствие пережитого болезненного состояния ухудшается деятельность факторов иммунной системы, которые отвечают за рост, развитие и дробление клеток. Начавшийся воспалительный процесс в глоточной области или в шейной части могут активизировать механизмы самозащиты в тот момент, когда началось активное клеточное увеличение.

Симптоматика зоба щитовидки

К сожалению внешне нельзя сражу же опознать наличие данного недуга, только по достижении размера в один – два сантиметра узел можно распознать и симптомы зоба щитовидной железы у женщин могут немного начать проявлять недуг. Подобные мелкокалиберные новообразования невзначай можно обнаружить при посещении доктора или при проведении ультразвукового обследования щитовидной железы.

<figcaption>При первых «звоночках» нужно обращаться к эндокринологу</figcaption>
При первых «звоночках» нужно обращаться к эндокринологу

Если человек хочет самостоятельно безошибочно распознать щитовидный узел, то данную процедуру легко и просто осуществить за счет того, что щитовидная железа расположена на поверхности. Эндокринная железа расположена в передней части шейного отдела ниже кадыка. При нормальном состоянии при пальпации на ней не обнаруживаются какие-либо уплотнения, данные плотные участки и есть узловые образования.

Узлы, находящиеся в третье стадии развития имеют большие размеры и поэтому их легко обнаружить даже без пальпации. Они отлично просматриваются под кожей, при этом шейный отдел становится ассиметричным, имеет место быть опухоль.

Единые признаки щитовидной узловой дисфункции связаны со степенью выработки гормонов щитовидной железы:

  1. При пониженной выработке гормонов наблюдается:
    • Уменьшается температура тела и артериальное давление.
    • Сбивается частота сердечных сокращений.
    • Бессонница и вялость в течение дня.
    • Набор веса.
    • Депрессивные состояния.
    • Уменьшение памяти и концентрации.
    • Снижение аппетита, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. При высоком уровне выработки гормонов:
    • Температура тела увеличивается, частота сердечных сокращений достигает максимума.
    • Вспыльчивость, нервная неуравновешенность.
    • При хорошем чувстве аппетита уменьшается вес.
    • Горячая кожа и повышение потоотделения.
    • Дрожь в руках без видимой причины.
  3. При нормальной продукции гормонов происходит:
    • В том случае, когда диаметр узла составляет три и более сантиметра появляется давление в шейном отделе.
    • Трудное и дискомфортное глотание.
    • Частый кашель и бронхит.
    • Одышка во время разворота головы.

Лечение щитовидно-узлового зоба

На современном этапе развития медицинской науки принято выделять три общепринятых механизма избавления от узлов на щитовидной железе: медикаментозное лечение, лечение йодом и хирургическое вмешательство.

<figcaption>Лечение назначается после полного обследования</figcaption>
Лечение назначается после полного обследования

Лечение с помощью лекарственных средств зависит от активности продукции гормонов щитовидной железы. При повышенном выделении гормонов лечение заключается в том, что снижают их выработку с помощью антитироидных лекарств. При пониженном выделении – увеличивают тиреоидными препаратами. Помимо этого используют комбинированные средства, направленные на поддержание и повышение уровня йодсодержащих гормонов.

Лечение с помощью радиоактивного йода предполагает умирание клеток в диаметре двух миллиметров от очага скопления изотопного йода, это позволяет оказывать воздействие непосредственно на узел. Ввод нормального количества йода уменьшает узел на сорок – восемьдесят процентов.

Оперативно вмешательство проводят:

  • При обнаружении риска перехода клеток в раковую опухоль.
  • Если размер узла превышает три сантиметра.
  • Новообразование морфологически изменяет шейный отдел.
  • Имеется аденома щитовидной железы.
  • Лечение лекарствами по истечении полугода не дало плодов.

Если вовремя определить симптомы заболевания и обратиться к врачу, то лечение будет максимально эффективным.