Среди заболеваний щитовидной железы отдельное место занимает хроническое заболевание, именуемое хронический - хр тиреоидит, которая среди заболеваний эндокринной системы находится на втором по распространенности месте после сахарного диабета. Аутоиммунная форма вообще является наиболее часто встречающимся в мире аутоиммунным заболеванием. Медицина не располагает точной статистикой заболеваемости хр тиреоидитом, хотя считает, что практически половина всего земного шара имеет признаки тиреоидита щитовидной железы в разной степени проявления. Что такое тиреоидит щитовидной железы?

Тиреоидит – хроническое заболевание с историей в века

Первые упоминания о патологических изменения в железе встречаются еще в медицинских трактатах Древнего Китая. Уже в те времена люди знали о таких недугах, как хр зоб, кретинизм, а также было известно, что применение водорослей как лечение помогает вылечить хроническое заболевание или предотвратить его появление.

В дальнейшем, уже в XX веке, ученые стали проводить более научные исследования щитовидной железы и смогли доказать влияние йода на нормальную ее работу и устранение некоторых заболевании органа, в частности хр зоба.

В 1912 году ученый из Японии, по фамилии Хашимото, доказал, что болезни щитовидной железы, а именно новообразования в органе, не всегда зависят от количественного содержания в организме йода, что позволило в дальнейшем сделать вывод о совершенно иных причинах развития болезней, в частности, тиреоидита. В середине 20 столетия пара ученых провела моделирование болезни, наличие которой предположил в своих исследованиях Хашимото, на животных, что позволило получить доказательства аутоиммунной природы хронического заболевания. Именно с этого момента был заложен правильный вектор в исследованиях тиреоидита, который продолжает развиваться по сегодняшний день.

Тиреоидит щитовидной железы – что это?

Под термином тиреоидит понимается собирательный образ большого количества воспалений в щитовидке, которые относятся к патологическим процессам. Каждый отдельный случай, входящий в общий массив под названием «тиреоидит» имеет свою собственную этиологию и патогенез.

Деление общей группы происходит на три собирательные подгруппы, которые характеризуют основные формы болезни:

  • острый тиреоидит. Этот тип может иметь гнойную форму протекания или же негнойную, при этом чаще всего течение болезни сопровождается развитием местных очагов воспалений в тканях органа;
  • подострый тиреоидит. Главным проявлением данного типа является очаговое поражение щитовидки, имеющее длительный срок развития;
  • хроническая форма. Последний, третий тип болезни, который развивается вследствие нарушений аутоиммунной природы или под воздействием разрушительной работы специфических возбудителей, становящихся причиной прогрессирования болезни. К числу подобных возбудителей относят туберкулезную палочку, сифилис. Также нередки проявления хронической формы после рождения ребенка или во время гормональной перестройки организма в определенные возрастные этапы. В данных случаях может развиваться диффузное поражение мягких тканей органа.
<figcaption>Подострый тиреоидит проявляется увеличением размеров железы и появлением зоба</figcaption>
Подострый тиреоидит проявляется увеличением размеров железы и появлением зоба

Причины возникновения тиреоидита

В числе причин, которые могут приводить к возникновению тиреоидита находятся идентичные любому заболеванию щитовидки факторы, кроме случаев аутоиммунных проявлений болезни. В числе основных причин патологий железы выделяются:

  • перенесенная травма органа, которая привела к кровоизлиянию внутрь мягких тканей железы. При этом причины и характер травмы не имеет значения;
  • лечение воздействием ионизирующего излучения в течение длительного времени, что связано с особенностями профессиональной деятельности человека;
  • перенесенная вирусная инфекция, в частности наиболее страшными по риску развития дальнейших последствий в области щитовидки являются вирусы гриппа, кори или свинки;
  • разрушение имеющихся в составе железы фолликулов. Данный процесс возникает вследствие разрушительного воздействия антител, которые могут различаться по своей структуре. Эта причина чаще всего приводит к развитию аутоиммунных форм хронического тиреоидита, поскольку в разрушительной деятельности принимают участие аутоиммунные антитела, «считающие» фолликулы враждебных «пришельцем» в организме;
  • различные бактерии, являющиеся возбудителями заболеваний;
  • прогрессирование лимфоидной инфильтрации, что приводит к постепенному разрушению паренхимы щитовидки, как следствие аутоиммунных изменений. Эта причина ведет к возникновению хронического тиреоидита Хашимото.

Признаки тиреоидита щитовидной железы?

Признаки тиреоидита щитовидной железы

Каждый тип заболевания отличается своими явными симптомами, которые проявляются сразу или могут проявиться в течение определенного времени.

Острая форма болезни чаще всего сопровождается сильными болями в шее, которые постепенно иррадиируют в область нижней челюсти и затылка и усиливаются при совершении движений головой, а также при глотании. Одновременно происходит визуально заметное опухание лимфатических узлов в области поражения. Повышается температура тела, при этом пациент начинает ощущать озноб или его бросает в жар, ухудшается самочувствие, наблюдается слабость. Все эти признаки являются причиной незамедлительного обращения к специалисту.

<figcaption>При аутоиммунной форме тиреоидита наряду с прочими симптомами наблюдается ломкость ногтей и волос</figcaption>
При аутоиммунной форме тиреоидита наряду с прочими симптомами наблюдается ломкость ногтей и волос

Негнойные формы в качестве симптомов имеют менее выраженную клиническую картину. В самом начале развития недуга наблюдается состояние, схожее с тиреотоксикозом, которое сопровождается повышенным потоотделением даже в состоянии покоя, тремором конечностей, нарушением сердечного ритма и значительным снижением веса. В процессе диагностических мероприятий выявляется повышение количества вырабатываемых щитовидкой гормонов при находящимся в пределах нормы ТТГ.

В процессе дальнейшего развития болезни происходит изменение симптомов, и клиническая картина начинает напоминать гипотиреоз. В это время наблюдается постепенное замещение поврежденных клеток щитовидки соединительной тканью, что является признаком происходящего в организме фиброза. Пациент в это время ощущает постоянную сонливость и хроническую усталость. Кожные покровы становятся сухими, появляется отечность, в первую очередь выступающая в области лица, человек начинает страдать от запоров, снижается частота сокращений сердечной мышцы. При проведении анализа крови наблюдается значительное снижение количества синтезируемых железой гормонов, при этом уровень тиреотропоного гормона показывает динамику к увеличению. Сама щитовидка в этом время увеличивается в размерах и в процессе пальпирования появляются болезненные ощущения.

Самую длительную клиническую картину имеет аутоиммунная форма, поскольку при наличии такого заболевания явные симптомы и признаки, воспаление могут не проявляться в течение нескольких лет. Постепенно происходит разрастание щитовидки, при этом она начинает сдавливать прилегающие органы, что приводит к появлению соответствующих симптомов. В первую очередь, пациент начинает жаловаться на увеличение объемов шеи и сопутствующие неудобства. Также аутоиммунная форма приводит к нарушениям в нормальной работе железы, что проявляется в изменениях количественного состава уровня гормонов (Т3, Т4, ТТГ). В самом начале явного проявления болезни происходит диагностирование всех признаков гипертиреоза, которые в дальнейшем сменяются признаками гипотиреоза. Лечение гипотиреоза щитовидной железы у женщин и мужчин требует строго соблюдения рекомендаций доктора.

Хронический тиреоидит: лечение

Это группа наиболее часто встречающихся форм недуга, в которую входят послеродовой хронический тиреоидит, аутоиммунные формы, скрытый хр тиреоидит, хр зоб Риделя или хр фиброзная форма, специфические проявления.

Послеродовой хр тиреоидит проявляется по прошествии непродолжительного времени после родов и пропадает спустя некоторое время, причем через несколько месяцев невозможно обнаружить признаки перенесенного заболевания. В редких случаях развития тяжелой формы назначается прием L-тироксина, что приводит к исцелению.

Аутоиммунный хр тиреоидит отличается поражением, например, воспаление, всех тканей железы. Причинами возникновения данной формы являются чаще всего генетически обусловленные изменения организма, также в числе причин некоторые хронические инфекционные заболевания. При возникновении аутоиммунной формы недуга происходит выработка аутоиммунных антител в организме, которые ошибочно принимают клетки мягких тканей железы за чужеродные объекты и начинают их планомерное уничтожение, при этом происходит обильное воспаление. В группе риска преимущественно находятся представительницы прекрасного пола среднего возраста. Нарушение подобного характера лечиться при помощи назначения терапии, основу лечение которой составляют препараты, содержащие тироксин.

Зоб Риделя или фиброзно-инвазивный хр тиреоидит отличается наличием твердых образовании в тканях железы, являющиеся следствием разрастания фиброзной ткани, капсулы которой способны прорастать в нервы и сосуды, что и приводит к постепенному затвердеванию железы. К симптомам, говорящим о наличии данной формы болезни относятся ощущение чувства сдавленности в области горла, затруднение при глотании, сиплость голоса, проблемы с дыханием. Это происходит вследствие того, что щитовидка не движется при процессах глотания. При пальпации железа ощущается очень плотным комком. Лечение подобной формы производится исключительно хирургическим путем.

Подострый хронический тиреоидит: профилактика и лечение

Чаще всего данный вид болезни является следствием действий вирусной инфекции, в числе которых грипп, корь, свинка или аденовирусная инфекция. Первые признаки недуга проявляются спустя несколько недель после перенесенного заболевания и выражаются в чувстве тревожности, повышении раздражительности, чрезмерной потливости и треморе конечностей. Усиление активности разрушительного процесса приводит к повышению поступающего в кровь коллоида, что приводит к более яркому выражению признака тиреотоксикоза. Преимущественно в начале заболевания повреждается одна из долей, но постепенно хроническое заболевание мигрирует, поражая и вторую, вызывая ее воспаление. Также кроме выраженных симптомов тиреотоксикоза могут возникать болезненные ощущения, локализованные в области щитовидки. Лечение подострой формы обычно проводится применением глюкокортикоидов, поскольку применение тиреостатиков не является оправданным в виду отсутствия настоящего тиреотоксикоза. При этом каждый врач имеет собственное лечение.

Острый хронический тиреоидит – воспаление и лечение

Существует две формы острого хронического тиреоидита – гнойная и негнойная. Первая форма вызывается бактериями, чаще всего кокками. Следует отметить, что в современном мире, благодаря большому количеству антибиотиков, гнойная форма встречается редко. При наличиях гнойного хронического тиреоидита следует выявить причины его возникновения, точнее найти бактерию, которая стала источником инфекции. Чаще всего острая форма может развиваться как осложнение после воспалений уха, носа или горла.

<figcaption>Вовремя обратившись к врачу для проведения полного комплекса диагностических мероприятий удается избежать серьезных последствий</figcaption>
Вовремя обратившись к врачу для проведения полного комплекса диагностических мероприятий удается избежать серьезных последствий

Негнойный хронический тиреоидит развивается без участия бактерии и его причинами являются последствия травм щитовидной железы или неудачного лечения. Из-за возникающих кровоизлияний в мягкие ткани железы происходят нарушения в работе щитовидки.

Симптомами острой формы является значительное повышение температуры тела, появление признаков интоксикации, болевые ощущения в области шеи, которые постепенно могут переходить на нижнюю челюсть и затылочную часть головы. Иногда острая форма может сопровождаться формированием абсцесса, который при несвоевременном удалении самостоятельно разрывается наружу или внутрь шеи. При этом следует отметить, что при остром хроническом тиреоидите функциональность щитовидной железы не нарушается.

Диагностика хронического и нехронического тиреоидита

Правильная диагностика заболевания должна включать в себя комплекс инструментальных и лабораторных исследований. В первую очередь при подозрении на хронический тиреоидит назначается анализ венозной крови на содержание соответствующих гормонов. Также проводится ультразвуковое обследование органа, которое позволяет определить размеры, положение и структуру щитовидной железы. Применение УЗИ относится к наиболее информативному способу исследования щитовидки, который может применяться в качестве профилактического мероприятия.

Также в числе инструментальных исследований находится компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Применение этих методов исследования помогает оценить состояние не только самой щитовидной железы, но и окружающих тканей.

Для определения степени злокачественности имеющихся опухолей может назначаться тонкоигольная биопсия, позволяющая получить биологический материал для последующих гистологических исследований.

Своевременное обращение к врачу при первых признаках проблем с щитовидкой позволит избежать серьезных последствий в дальнейшем и поможет назначить правильное и действенное лечение в случае наличия болезни.