Очень часто правильное диагностирование патологий в щитовидной железе представляет значительные трудности, что связано со схожестью симптомов ряда заболеваний органа, а также недостаточно ярко выраженными клиническими признаками на первоначальном этапе развития болезни. К числу самых «безобидных» недугов, поражающих щитовидку, относится киста левой доли щитовидной железы, которая может проявляться как в левой, так и в правой доле. Нередки случаи образования кисты в обеих долях одновременно. Поскольку щитовидная железа относится к числу органов, от нормальной работы которого зависит функционирование множества системы организма, то даже атерома требует своевременного и полного лечения.

Киста щитовидки – медицинская сущность проблемы

Киста щитовидной железы, с медицинской точки зрения, представляет собой образование, имеющее полостное строение узлового типа доброкачественного характера, внутри содержащая коллоидную жидкость. С точки зрения теоретической эндокринологии, новообразования щитовидки в виде узлов, кист, аденом никоим образом не разделяются, несмотря на различную гистологическую структуру.

<figcaption>Пальпация стоит в числе первых методов определения образования узлов в области щитовидки</figcaption>
Пальпация стоит в числе первых методов определения образования узлов в области щитовидки

Первоначально появляющееся образование именуется коллоидным фолликулом, который переименовывается в кисту при достижении определенных габаритов. Для клинической практики таким размером является диаметр в 15 мм. Как правило, атерома не появляется самостоятельно у совершенно здорового человека, в группе риска присутствуют люди, в той или иной степени страдающие проблемами со щитовидкой. Согласно медицинской статистике возникновение кисты наблюдается у каждого двадцатого человека, при этом женский пол более подвержен риску возникновения кистозного образования.

На первых порах своего появления киста никак не проявляется в виде выраженных симптомов и не определяется по морфологическим признакам. Именно поэтому диагностирование проблемы может быть затруднено на первоначальном этапе. Также существует риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль, но такие случаи довольно редки в медицинской практике. Существует два типа кист, поражающих железу. Это фолликулярная и коллоидная кисты.

Фолликулярная киста щитовидной железы представляет собой новообразование, которое окружено со всех сторон плотной капсулой. Рост происходит очень медленно, а сама киста имеет вид одиночного узла, произрастающего из одного центра. При этом из-за длительности развития подобная форма может в течение долгого времени никак не проявляться и не нарушать нормальную работу органа.

Коллоидная киста левой доли щитовидной железы встречается чаще и имеет форму полости, наполненной белковой жидкостью, коллоидом. Этот тип кисты легко диагностируется УЗИ, поскольку цвет жидкости значительно отличается от цвета окружающих тканей.

Лечение

Чаще всего встречается атерома правой доли щитовидки, что чаще всего связывается с особенностями развития эмбриона, поскольку правая часть формируется у плода на две недели раньше левой. При этом образование в правой доле достигает размеров более 1,5 см в диаметре. Киста левой доли имеет меньшие «габариты» и редко когда превышает в размерах отметку в 1 см, что не означает игнорирование процессов лечебной терапии. Несмотря на то что чаще всего размеры кисты невелики, науке известны случаи, когда новообразование достигало размеров более 4 см, что является абсолютным показанием к проведению хирургической операции. При небольших размерах лечение сводится к определенной терапии и постоянному контролю состояния пациента со стороны специалиста.

В случаях превышения пограничного размера в 1 см существует действенный метод лечения, сводящийся к проведению тонкоигольной пункции, что позволяет удалить частично имеющуюся в полости коллоидную жидкость, на место которой впоследствии вводится специальный склерозант, препятствующий накоплению эсскудата за счет склеивания стенок кисты.

<figcaption>Тонкоигольная пункция служит для забора материала с целью проведения дальнейшего гистологического анализа на предмет наличия возбудителей гнойных процессов</figcaption>
Тонкоигольная пункция служит для забора материала с целью проведения дальнейшего гистологического анализа на предмет наличия возбудителей гнойных процессов

Пункция узлов щитовидной железы является главным методом проведения диагностики, поскольку полученный биологический материал является объектом исследования на предмет содержания возбудителей в случаях гнойных процессов. Это требуется для правильного назначения дальнейшего лечения. Если пациент прошел лечение посредством склеротерапии и у него повторно наблюдается образование кисты, то это также является абсолютным показанием к проведению резекции доли или полному ее удалению.

Развитие кисты левой доли сопровождается интересным явлением, именуемым компенсаторной закономерностью. Это означает, что рост левой доли вследствие разрастания новообразования не находится в причинно-следственной связи с правой долей. Появление кисты в железе не считается непосредственной угрозой для жизни человека, но требует обязательного наблюдения со стороны эндокринолога.

Также существует третий вид кисты щитовидки, когда новообразование появляется в области перешейка. Это заболевание носит название - атерома перешейка щитовидки. В отличие от самой железы, перешеек легко прощупывается при пальпации, что упрощает процесс определения наличия образования, но при этом именно эта область щитовидки наиболее часто подвержена процессу малигнизации, а это увеличивает риск развития злокачественного новообразования. Диагностирование кисты перешейка проводится путем изучения анамнеза, проведения тонкоигольной биопсии и последующего гистологического анализа собранного биологического материала. При небольших размерах кисты лечение также сводится к простому наблюдению. В случаях первых признаков малигнизации сразу же назначается оперативное вмешательство.

Причины образования кисты

Основной причиной появления подобного новообразования в области органа является изменение структуры ткани в определенных областях железы. К числу причин относятся следующие признаки:

  1. увеличение количества фолликулов, также называемое гиперплазией, что сопровождается значительным ростом одного или группы фолликулов;
  2. дистрофия фолликулов. В этом случае наблюдается полное или частичное отмирание окружающих тканей;
  3. застойные процессы в железе;
  4. получение микротравм или ушибов, приводящих к кровоизлияниям в области фолликулов;
  5. дефицит йода или пониженная способность организма к его нормальному усваиванию;
  6. длительное нахождение в областях с повышенным радиационным фоном. Эта причина появилась после известной аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку согласно статистике, более 40% всего населения, находившихся в области поражения, имеют проблемы со щитовидкой.

Симптоматика кистозного образования

На первом этапе перерождения нормального фолликула в кисту, вследствие увеличения размеров, не наблюдается никаких ярко выраженных симптомов. На данном этапе только полноценный врачебный осмотр сможет выставить основания для предположения имеющегося недуга. В процессе дальнейшего развития происходит постепенное увеличение кисты, приводящее к появлению более выраженных симптомов и позволяет определить появление узловых уплотнений в области железы при пальпации, что станет поводом для назначения дальнейших диагностических мероприятий.

Признаками, указывающими на имеющуюся кисту, являются следующие симптомы:

  1. Визуально заметное увеличение размеров железы или же определение уплотнений посредством пальпирования. При этом в зависимости от запущенности состояния органа существует градация увеличения размерности.
  2. Болезненность при глотании. Это ощущение может появляться даже при сглатывании слюны или пищи. При этом появляется постоянное ощущение наличие комка в области горла, который хочется сглотнуть.
  3. Сдавливание в области горла, связанное с увеличением размеров железы.
  4. Отдышка и проблемы с дыханием, которые появляются после длительной ходьбы или физической нагрузке. По мере разрастания киста начинает перекрывать просвет гортани, что приводит к постепенному затруднению свободного прохождения воздушных потоков при дыхании.
  5. Изменение голоса, проявляющиеся в появлении хрипоты или сиплости. В особо тяжелых случаях голос может полностью пропасть.
  6. Блуждающая боль, которая может спонтанно возникать и также неожиданно прекращаться.

При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, который сможет определить тяжесть болезни и назначить соответствующие анализы и лечение.

Киста и беременность

Любые нарушения в нормальном функционировании щитовидки во время вынашивания плода требуют пристального внимания, поскольку они могут становиться причинами нарушения состояния железы у будущего ребенка. Именно поэтому рекомендуется во время беременности проводить исследование гормонального фона. Причинами развития патологических изменений в щитовидке беременной служат:

  • йододефицит;
  • изменение гормонального баланса;
  • тиреоидит и прочие воспалительные болезни;
  • слабая стрессоустойчивость;
  • наследственность;
  • последствия перенесенных травм, в результате которых пострадала щитовидка.

Наличие кисты во время беременности не является показанием к ее прерыванию, поскольку проведение своевременной диагностики и последующего лечения позволяют устранить негативные последствия. В случаях необходимости назначают проведение хирургического вмешательства, оно назначается только после родов. До этого момента применяются различные терапевтические методы в виде склеротерапии, повышения содержания йода в продуктах питания, заместительной терапии.

Диагностирование кисты

Для правильной постановки диагноза применяется комплекс диагностических мер в числе которых на первом месте стоит визуальный осмотр и проведение пальпации, далее назначается проведение анализа крови на содержание гормонов, синтезируемых щитовидкой. Для определения характера имеющейся кисты используется биопсия, позволяющая получить биологический материал для дальнейшего гистологического исследования. Еще одним способом определить наличие кисты является проведение ультразвукового исследования и назначение компьютерной томографии.

<figcaption>В особо тяжелых случаях и при значительном увеличении кисты назначается оперативное вмешательство</figcaption>
В особо тяжелых случаях и при значительном увеличении кисты назначается оперативное вмешательство

На основе полученного массива данных врач назначает дальнейшее лечение.

Лечение кисты левой доли щитовидной железы

Лечение зависит не только от полученных в результате диагностических мероприятий данных, но также от размеров новообразования. В случаях, когда киста не превышает сантиметра, проводится медикаментозное лечение и осуществляется постоянный контроль состояния пациента и самой кисты, чтобы определить наличие или отсутствие динамики ее роста. На этом этапе могут назначаться препараты с высоким содержанием тироидных гормонов, также производится пересмотр диеты пациента для увеличения количества потребляемого йода.

В случае дальнейшего роста кисты может быть назначено проведение операции по полному удалению имеющегося образования. Дополнительно к резекции назначается лазерная коагуляция.

При своевременном обращении в клинику и назначении лечения на начальном этапе удается избежать последствия и получить благоприятный прогноз дальнейшего состояния железы.