Антитела – это сложнейшие вещества, состоящие из белка и углеводов. Их синтезирует иммунитет, чтобы они могли идентифицировать и уничтожить все патогенные микроорганизмы, оказавшиеся внутри органа и всего организма. К тому же аутоантитела настолько чувствительны ко всем микробам, что даже самое незначительное отклонение от нормы вызывает у них агрессию: они даже здоровые клетки принимают за плохие и уничтожают их. По этой причине анализ на антитела к пероксидазе щитовидной железы позволяет точно определить, какая из патологий поразила щитовидку или любой другой орган, который таким образом отражается на работе железы.

Причины, провоцирующие увеличение антител

Пероксидаза – это фермент щитовидки, благодаря которому увеличивается йодинирование тирозиновых остатков белка тиреоглобулина, кроме этого он помогает воссоединению йодтирозинов во время производства тиреоидных и трийодтиронинных гормонов (Т4 и Т3). Если по непонятным причинам происходит так, что иммунитет принимает решение, что фермент – это чужеродное тело, то он вырабатывает антитела к пероксидазе щитовидной железы, чтобы уничтожить его.

<figcaption>Анализ крови сможет точно указать, насколько увеличено количество антител в организме.</figcaption>
Анализ крови сможет точно указать, насколько увеличено количество антител в организме.

Существует несколько причин, приводящих к тому, что антитела повышены:

  • воздействие радиационного фона;
  • отравление организма;
  • вирусы и инфекции;
  • йододефицит или наоборот его преизбыток;
  • сахарный диабет, анемия, синусит и другие болезни хронического характера;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмирование или заболевания, поразившие щитовидную железу;
  • аутоиммунные сбои.

Очень часто антитела повышены у беременных женщин, увеличивается их уровень за счет влияния аутоиммунного процесса, который был спровоцирован перестройкой всего организма, а также увеличенной работой щитовидки, ведь теперь она должна работать за двоих и вырабатывать больше гормонов, чтобы обеспечить не только мать, но и плод. Такой сбой иммунитет оценивает, как отклонение от нормы и вырабатывает антитела.

<figcaption>Очень часто иммунная система может воспринимать здоровые клетки, как больные.</figcaption>
Очень часто иммунная система может воспринимать здоровые клетки, как больные.

После родов все приходит в норму, поэтому лечение не требуется. Но в большинстве случаев лечение необходимо, чтобы неправильная работа щитовидки не сказалась пагубно на функционировании других органов и норма антител не была завышена.

Еще одной причиной повышения нормы антител могут быть патологии, которые никоим образом не связаны с эндокринной системой. Антитела могут быть выше, если у пациента были обнаружены такие патологии:

  • ревматизм;
  • анемия злокачественного характера;
  • красная волчанка и другие.

Если исследование показало, что повышены антитела щитовидной железы, то рекомендуется пройти дополнительное обследование, позволяющее выявить точные причины превышения нормы.

Как проявляется завышенный объем антител?

Если появились сбои в работе щитовидки и антитела пероксидазы выше нормы, то у пациента может появиться такая симптоматика:

  • обильное потоотделение и ощущение жара во всем теле;
  • частые позывы к мочеиспускнаию;
  • постоянное чувство жажды;
  • работа сердца нарушается;
  • раздвоение в глазах, потеря концентрации, отек век;
  • частые перемены настроения;
  • выпадают волосы.

В очень редких случаях повышение антител может быть обнаружено и у человека, без каких-либо симптомов, указывающих на болезнь, но чаще всего завышенный показатель указывает на присутствие заболевания, которое нужно определить и начать срочное лечение.

<figcaption>У беременных антитела повышаются из-за перестройки организма, когда щитовидка должна работать за двоих.</figcaption>
У беременных антитела повышаются из-за перестройки организма, когда щитовидка должна работать за двоих.

Если норма превышена достаточно сильно, то необходимо пройти дополнительные исследования:

  • анализ на уровень тиреотропного гормона;
  • анализ на тироксин;
  • анализ на свободные тиреоидные гормоны.

Чтобы причина была найдена точно, а лечение подобрано правильно нужно обратиться за квалифицированной помощью, только он сможет определить, почему завышены антитела. Самостоятельное лечение может привести к серьезным ошибкам и последствиям. Но чтобы точно определить, что анализ выше положенного нужно точно знать, какой должна быть норма?

Нормальный уровень антител к пероксидазе щитовидки считают показатель ниже, чем 35 МЕ/мл. А если он равен этой цифре или превышает ее, то это указывает, что норма выше положенной и требуется срочно приступить к обследованию, чтобы назначить необходимое лечение.

Терапевтические методы

Очень часто врачи сталкиваются с такой проблемой, как разные показатели нормы для каждого отдельного пациента. Особенности организма разные и плюс ко всему условия жизни значительно отличаются, поэтому симптомы болезни щитовидной железы разные и чтобы не нанести вреда здоровью, нужно доверить обследование и лечение специалисту, который разберется во всем внимательно и подберет индивидуальную терапию.

Терапия в основном основана на приеме гормональных средств, но принимают их только под наблюдением лечащего врача. Ни в коем случае нельзя их назначать себе самостоятельно, последствия могут быть достаточно серьезными и нанесут вред не одному органу, а всему организму в целом.

Если вдруг обнаружено, что антитела выше нормы, в первую очередь не нужно бить тревогу, только врач сможет точно сказать, в чем проблема, возможно, это однократное повышение или такая особенность организма.