Щитовидная железа, при своих небольших размерах, играет важную роль в функционировании всего организма, но в первую очередь она регулирует процессы гомеостаза и является основной составляющей эндокринной системы. Железа синтезирует несколько гормонов (т3, т4, ТТГ), которые принимают деятельное участие в работе соответствующих органов человеческого тела и нормальной жизнедеятельности систем. При развитии патологических состояний органа происходит уменьшение вырабатываемых гормонов, вплоть до полного прекращения их синтеза. Проведение полного анализа крови позволяет выявить количественные изменения уровня гормонов и является вкупе с другими методами диагностики возможностью проследить полный и правильный анамнез. Эта процедура называется - анализ крови на гормоны щитовидной железы ат к тпо. За сколько дней необходимо подготовиться к процедуре, как сдать анализ на гормоны щитовидной железы? Все зависит от состояния человека. Об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Гормоны щитовидки

Гормоны, синтезируемые щитовидной железой и также образуемые в гипофизе, относятся к биологически активным веществам, которые принимают непосредственное участие в регулятивных процессах, обеспечивая нормальное функционирование наиболее важных систем человеческого организма, таких, как пищеварительная, сердечно-сосудистая, нервная, половая. Кроме того, гормоны способствуют правильному протеканию обменных процессов белкового, углеводного и липидного характера. Таким образом, работу гормонов, вырабатываемых щитовидкой и гипофизом можно назвать базисом правильной работы всего человеческого организма.

Щитовидная железа является главным потребителем йода, который участвует в синтезе соответствующих гормонов
Щитовидная железа является главным "потребителем" йода, который участвует в синтезе соответствующих гормонов

Выделяют несколько видов гормонов, каждый из которых уникален и выполняет свои функции. В первую очередь в железе синтезируются два гормона, именуемые тироидными (т3 и т4 к АТ), главное предназначение которых регулирование основного обменного процесса человеческого организма, известного как энергетический. Он происходит в теле вне зависимости от степени активности человека. Даже если провести опыт и поместить человека в идеальные температурные условия, когда окружающая среда имеет нормальную температуру тела 36,6 градусов, а тело будет располагаться в горизонтальной плоскости и сохранять полную неподвижность, энергия будет расходоваться. В состоянии покоя она идет на обеспечение работы внутренних органов, поскольку сердцу требуется сокращаться, чтобы прогонять кровь, нервные импульсы не останавливаются ни на секунду, происходит постоянное испарение лишней влаги через поры кожи, перистальтика кишечника сохраняется. Именно для нормального течения всех названных процессов синтезируются гормоны щитовидки. Без их наличия человеческое тело просто не может нормально существовать, кроме того, они закладывают базу для работы всех остальных гормонов организма.

  1. Т4 или тетрайодтиронин. Данный гормон ставится на первое место, поскольку он относится к основным и составляет примерно 90% в количественном выражении от всех синтезируемых органом гормонов. Четверка в названии говорит о том, что в одной молекуле элемента содержится 4 атома йода. По своему химическому строению гормон очень прост: он состоит из ториксина, аминокислоты, являющейся остатками получаемой из белка субстанции и химически активного йода. Щитовидка в организме является главным потребителем поступаемого из внешней среды йода, который в дальнейшем расходуется на синтез соответствующих гормонов.
  2. Т3 или трийодтиронин. Это второй гормон, вырабатываемый железой. Несмотря на меньшее его количество, он обладает большей активностью, нежели его ближайший "собрат";. Примерно 10% от общего количества гормона в организме вырабатывает щитовидка, остальные же 90% получаются путем естественных процессов жизнедеятельности клеток, когда тироксин теряет один атом йода и получается гормон Т3. Именно на "плечи" трийодтиронина ложатся основные функции тиреоидных гормонов. Существует мнение, что Т4 не является главным, его иногда называют "прогормоном", подразумевая, что он служит источником для образования более сильного и действенного гормона Т3.
  3. Свободные формы Т3 и Т4. Большая часть имеющихся в крови гормонов находится в постоянной химической связи с белком. При вырабатывании соответствующих гормонов щитовидки, после их попадания в плазму крови, происходит моментальное их связывание с тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ), который выполняет роль перевозчика, перемещая гормоны по кровеносным сосудам и доставляя их в требуемые места. В это время гормоны находятся в неактивном состоянии, а непосредственно активность начинает проявляться только после разрыва связи. Именно после потери химической связи между гормоном и белком они начинают активно работать и с этого момента их называют "свободными", подразумевая разрыв связи.
  4. Кроме гормонов в щитовидке вырабатываются АТ, которые также важны для установления точного диагноза при проблемах с органом. На первом месте находятся АТ к тиреопероксидазе или антитела к ТПО. Эти вещества синтезируются иммунной системой человека и направлением их действия является подавление клеток тиреопероксидазы, которые принимают непосредственное участие в образовании гормонов Т3 и Т4. Согласно медицинской статистике, повышенный уровень антител к ТПО наблюдается чаще всего у женщин. Повышение уровня данных антител может стать свидетельством наличия аутоиммунного заболевания и анализ крови на гормоны щитовидной железы ат к тпо является вспомогательным методом определения патологии органа.
  5. Еще одной группой АТ являются антитела к тиреоглобулину, которые образуются лимфоцитами иммунной системы человека. При этом антитела к ТГ значительно реже превышают установленные меры. Эти антитела вырабатываются в случаях наличия фолликулярного или папиллярного рака щитовидки, поскольку при данных разновидностях онкологий происходит усиленная выработка тиреоглобулина, являющегося уникальной разновидностью йодсодержащего белка, который служит своеобразной предтечей гормона Т3 и Т4. Этот белок вырабатывается исключительно щитовидкой и раковыми клетками. Именно эта особенность сделала анализ на антитела к ТТГ главным онкомаркером для определения новообразований фолликулярного или папиллярного типа и что делается с клетками. При этом после полного удаления железы значения тиреоглобулина должны приблизиться к нулевой отметке. В случае несоблюдения данного правила существует риск рецидива опухоли.
  6. Последним видом антител являются антитела к рецепторам ТТГ, которые чаще всего исследуются у больных, страдающих базедовой болезнью. Назначение данного анализа производится с целью определения степени вероятности полного излечения пациента лекарственными методами, поскольку учеными была доказана связь между этим видом антител и приемом лекарственных средств.

Проблемы, связанные с нарушением выработки гормонов щитовидки ат к ТПО

Существует два основных вида нарушений синтеза гормонов щитовидной железы: их избыточное образование и дефицит гормонов, что является причинами различных заболеваний и требует соответствующего лечения.

  1. Избыточное содержание гормонов. При повышении содержания гормонов в крови выше установленных нормативов наблюдается состояние, известное как тиреотоксикоз, которое характеризуется повышением температуры тела и общим нарушением терморегуляции, чрезмерной потливости даже в состоянии расслабленности, беспричинными приступами раздражительности и нервозности, тремором конечностей. Также сильное повышение гормонов приводит к нарушениям сердечного ритма и ухудшению нормальной работы органа. При этом в данном случае речь идет о повышении уровня гормонов Т3 и Т4, и понижении ТТГ.
  2. Дефицит гормонов щитовидной железы. Недостаточный уровень основных гормонов в крови пациента может приводить к ощущению слабости и быстрой утомляемости, появляется чувство постоянной сонливости, понижается температура тела и также нарушается нормальная терморегуляция, начинается отечность в мягких тканях, проявляются депрессивные состояния. В женском организме недостаток гормонов может приводить к нарушениям менструального цикла и вызвать дальнейшее бесплодие, в мужском случае дефицит гормонов приведет к нарушению эректильной функции. В случае гипотериоза, а именно такое название имеет дефицит гормонов, очень важно назначение анализов на определение антител, особенно к ТПО, поскольку понижение гормонального фона может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях органа или появлении новообразований. Значительные скачки гормонов могут происходить в процессе беременности у женщин, именно поэтому анализ на Т3, ТТГ и Т4 является обязательным при начальных этапах планирования будущего зачатия и в процессе вынашивания плода, особенно в первый триместр. В детском возрасте тиреоидные гормоны служат для нормального роста и развития головного мозга и становления всей нервной системы. Именно поэтому в случаях наличия семейной предрасположенности к проблемам щитовидки в обязательном порядке назначаются лабораторные исследования соответствующих показателей.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы АТ к ТПО, ТТГ

Как только в организм человека проникает инфекция, то иммунная система моментально начинает вырабатывать особый вид белка, называющийся антителом, служащий для устранения причины инфекции, выраженных чуждыми для организма клетками или микроорганизмами. В редких случаях происходит синтез антител, объектом воздействия которых становятся собственные клетки человеческого организма. Подобный процесс чаще всего происходит при аутоиммунных заболеваниях. В этом случае врачи в обязательном порядке назначают сдачу соответствующих анализов.

Проведение комплексного анализа крови на уровень гормонов является дополнительным источником информации при диагностике
Проведение комплексного анализа крови на уровень гормонов является дополнительным источником информации при диагностике

Одним из видов анализов, которые назначаются при имеющихся проблемах со щитовидкой, или при подозрении на развитие таковых, является анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе. Данный вид антител служит аутоиммунными антителами к обозначенному ферменту. Пероксидаза служит катализатором процессов иодирования тирозина во время биологического синтеза двух главных гормонов щитовидки. Раньше данные антитела имели другое название "антимикросомальными", потому что образовывали связь с тиреоцитами в их микросомальной части. В дальнейшем исследования доказали, что фермент является главным антигеном микросом.

Воспалительные заболевания щитовидной железы аутоиммунного характера являются следствием проблем с органом, проявляющихся из-за недостатка или избыточного уровня гормонов. Чаще всего данные проблемы носят генетический характер, именно поэтому прохождение теста на определение уровня антител к ТПО можно назвать специальным маркером, определяющим генетическую предрасположенность человека к возникновению гипотериоза в течение дальнейшей жизни.

Существует несколько видов заболеваний щитовидки, при которых прохождение анализа на ат к тпо является обязательным. К ним относятся:

  • тиреоидит Хашимото или аутоиммунный тиреоидит. Заболевание патогенного характера, механизмы возникновения которого до сих пор не исследованы.;
  • плановая диагностика пограничных состояний уровня гормонов щитовидной железы для выявления потенциального риска развития недостатка или переизбытка тиреоидных гормонов;
  • болезнь Грейвса или Базедова болезнь. Это заболевание, известное также как диффузный токсический зоб, относится к наиболее часто встречающимся проблемам щитовидки;
  • увеличение размеров щитовидной железы. В данном случае проведение анализов назначается при обнаруженном увеличении размеров щитовидки, которые могут являться показателями развития зоба. Анализ на антитела позволяет выявить причины и характеристики имеющегося увеличения;
  • эутиреоидная болезнь Грейвса. Данная болезнь является частным проявлением аутоиммунной эндокринной офтальмопатии и выражается в увеличении размеров мягких тканей области глаза;
  • перитибиальная микседема. Этот недуг выражается в значительном увеличении голеней, являющихся следствием отечности;
  • в младенческом возрасте проведение анализов на антитела назначается в случаях наличия патологических состояний щитовидки у матери.

Чаще всего в результате анализов повышенное содержание антител к ТПО проявляется при наличии болезни Хашимото. Согласно медицинской статистике подобное наблюдается практически в 100% случаев. На втором месте находится болезнь Грейвса, где повышение антител является показателем наличия недуга в 85% случаев. Большую опасность представляет повышение уровня антител во время беременности у женщин, поскольку в дальнейшем это может стать причиной развития послеродового тиреоидита, что негативно отразится на развитии малыша.

Правильная расшифровка полученных в результате анализа данных позволяет добиться достоверного результата
Правильная расшифровка полученных в результате анализа данных позволяет добиться достоверного результата

Анализ крови на гормоны щитовидной железы ат к тпо происходит в несколько этапов. При первичном гистологическом анализе исследуется количественное содержание в сыворотке крови пациента свободного Т4, ТТГ и тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. В случаях, когда уровень Т4 находится в пределах нормальных показателей, а значения ТТГ занижены, проводится исследование на количественные показатели свободного Т3. Параллельно проводятся анализы крови на наличие и количество антител к ТПО и ТГ к ТТГ.

В нормальном состоянии, при отсутствии патологических изменений в железе, уровень АТ к ТПО, ТТГ равен нулю или имеет небольшие значения. Нормальные показатели должны находиться в пределах 35 ме/мл. Если же полученные значения АТ, ТТГ, ТПО превышают установленные нормы, то это является свидетельством повышения уровня антител, что служит признаком протекающих патологических процессов.

После сдачи анализа для щитовидной железы до получения результата обычно проходит до трех дней, при этом только исследование уровня АТ к ТПО не может служить достаточным для полного диагностирования имеющихся недугов. Только проведение комплексного полного анализа крови на содержание всех задействованных гормонов может дать грамотному эндокринологу возможность судить о точном диагнозе и позволит назначить наиболее правильное лечение щитовидной железы.